, 2 мин. на чтение

Сегодня пройдет акция против строительства Юго-Восточной хорды на радиоактивном могильнике

, 2 мин. на чтение
Сегодня пройдет акция против строительства Юго-Восточной хорды на радиоактивном могильнике

Собраться горожане предполагают в 19.00 недалеко от метро «Кантемировская», напротив торгового центра. Очень просят всех соседей проявить активность (иначе будет «строительный ад») и планируют сбор подписей под обращениями к властям.

Как следует из поста телеграм-канала «Оборона склона», на повестку дня будет вынесено обсуждение следующих вопросов: экологическая и радиационная ситуация в районе, отсутствие общественного контроля за стройкой хорды, проблемы уплотнительной застройки, вырубка деревьев и уничтожение газонов, а также сокращение парковочных мест.

В этом месте нужно взять паузу и напомнить подробности темы, о которой за шквалом других инфоповодов постепенно начали забывать. Дела такие: экспертизу проект Юго-Восточной хорды прошел еще в конце 2019 года. Протянется она из района Москворечье в район Курьяново и затронет, в частности, склон между Московским заводом полиметаллов и железнодорожной станцией Москворечье. Но есть проблема — независимые эксперты взяли со склона образцы грунта и ужаснулись. По сообщениям «Гринпис», почва оказалась загрязнена «в 11,9 раза больше, чем необходимо, чтобы, согласно российскому законодательству, отнести грунт к радиоактивным отходам по сумме альфа-радионуклидов». На поверхности же обнаружили пять очагов загрязнения, в которых мощность дозы гамма-излучения оказалась в 5–8 раз выше естественного фона. Главную опасность, объяснили профессионалы, в данном случае представляет радиоактивная пыль, которая может разлететься по всей округе, если там копаться. Чтобы было понятнее — в районе измерений до ближайших жилых домов было 200 метров.

Местные жители разволновались и стали дежурить у места стройки, чтобы не допустить начала работ, власти некоторое время хранили молчание. Продолжилось действо в марте. Могильник было решено ликвидировать (то есть очистить грунт), подтянулась спецтехника. Удалось ли — неизвестно, официальные источники не давали конкретных высказываний на этот счет. Зато известно другое — к сегодняшнему дню полноценная стройка, как уверяют активисты, уже началась, протесты пока не сработали (при этом более 60 человек были в ходе одного из протестов задержаны).

Позиция властей такова — опасности нет, замеры никакой зашкаливающей радиации не показывают. Люди же подозревают, что проблему просто могли замять, чтобы лишний раз не нарушать график строительства, и без того пострадавший от ковида. Сегодня будет очередная попытка хоть как-то подсветить проблему. А это именно проблема и есть, раз нормального диалога между обеспокоенными жителями и мэрией пока не получается.

Другая интересная тема: а как вообще там оказался могильник радиоактивных отходов? Все довольно банально. В 1934–1972 годах на заводе полиметаллов производили уран и торий. Не загрязнить при этом окружающее пространство было просто нереально. В начале 2000-х обеззараживание территории проводила компания «Радон». Справились, получается, не вполне (хотя городская администрация всем довольна).

Если попытаться как-то резюмировать — вновь проявляется проблема коммуникации. Людям толком ничего не объяснили, а ведь те, во-первых, имеют право спросить, во-вторых, имеют право не согласиться. И да, хорда в итоге, разумеется, все равно будет построена. Но если поднимается вопрос безопасности для человеческого здоровья, хотелось бы все же, чтобы сопровождалось это строительство минимальными гарантиями того, что в процессе никому ничего не грозит.

Фото: Actlive.ru