search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Сергей Кузнецов призвал не жалеть о вырубаемой зелени и избавиться от «ментальности дачника»

, 1 мин. на чтение
Сергей Кузнецов призвал не жалеть о вырубаемой зелени и избавиться от «ментальности дачника»

Главный архитектор Москвы уверен: москвичам нужен «современный, классный, комфортный город». А борьба активистов с вырубкой зелени, по-видимому, этому только мешает.

Сергей Кузнецов дал обширное интервью изданию VTimes. По мнению главного архитектора, горожанин не должен думать, что весь город крутится вокруг его собственных потребностей. «К сожалению, ментальность у населения такова, что жизнь в городе должна заканчиваться там, где я. Люди не хотят думать, что город — это взаимообмен, циркуляция всех везде. В этом принципиальное отличие города от деревни. Здесь твое — это квартира. Соседи и двор — уже не очень твое, а дальше — все общее», — комментирует он. И добавляет, что позиция москвичей «это наше» мешает властям вести диалог с жителями, поэтому от «ментальности дачника» необходимо решительно избавляться.

Подразумеваются под этим вещи совершенно конкретные. Вот москвичи говорят: «Не надо сюда идти с реновацией, потому что тут у нас зелень». Сергей Кузнецов не согласен, переиначивает слова москвича: «Под этой зеленью валяются алкаши и наркоманы? Ну не страшно, зато тут других нет, зато я могу машину бесплатно оставить во дворе».

Эта мысль перекликается с высказанной ранее — тогда главный архитектор назвал критику реновации эгоистичной и недостаточно конструктивной, в том числе потому, что жители сплошь и рядом думают о парковках во дворах. «Я настаиваю на этом высказывании. Я сам вырос в пятиэтажке, которая входит в реновацию, знаю, о чем говорю», — подтверждает Кузнецов свое мнение и в этом интервью.

Впрочем, в глобальном смысле чье-либо мнение, наверное, уже не особо важно — в реальности все идет своим чередом. Характерная новость сегодняшнего дня: ради дублера Кутузовского проспекта опять рубят деревья. Можно вспомнить, как недавно рубили на Ивана Франко и в тот же день стали публиковать новости о сохранении яблоневого сада. Который, впрочем, вскоре тоже уничтожили.

Знает ли обо всех этих событиях главный архитектор, неизвестно. На вопрос о благоустройстве Битцевского леса, который мы освещали не так давно, Кузнецов отвечает: «Про Битцевский парк мне ничего не известно. Это работа другого блока».

Фото: duma.mos.ru