search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Школу Казарновского к 1 сентября превратят в гигантское пианино

, 1 мин. на чтение
Школу Казарновского к 1 сентября превратят в гигантское пианино

Арт-проект получил название «Классная игра», а занимается им художница Марина Звягинцева. Вы правильно поняли — это инсталляция.

Как рассказывает автор, ее очень вдохновляет подход школы «Класс-центр» на Большой Академической улице, так как творчество там плавно интегрировано в процесс обучения — детям оказывается легко совмещать стандартную программу с занятиями театром и музыкой.

Ну и чтобы сразу с первого дня осени задать соответствующий настрой, был придуман проект «Классная игра». На фасаде школьного здания высотой 20 метров появятся клавиши, как у пианино, при этом одна из больших клавиш будет представлять собой плазменную панель, на которой планируется транслировать хроники жизни «Класс-центра».

«Кроме клавиш пианино, которые отсылают нас к искусству, на фасаде есть и компьютерные клавиши, которые говорят о современном обучении, о цифровизации процессов», — добавляет Звягинцева.

По ее мнению, внешний вид школьного здания должен привлекать внимание ребенка с первой минуты, в связи с чем важно придумать оживленный и дружелюбный фасад, который надолго отложится в памяти и станет ассоциироваться с интересным периодом жизни. Пространство, считает художник, должно участвовать «в сценическом диалоге» и «исполнять постановочные функции», ну а чтобы красота быстро не увяла, для проекта используются долговечные композитные материалы.

Директор школы Сергей Казарновский в свою очередь рассказал, что фасад в качестве полотна для инсталляции выбрали еще и потому, что внутренние помещения заведения уже просто ломятся от «артефактов», так что не уместилось бы. «Наши школы, как гнилые зубы по всей стране, стоят, и к ним страшно подходить. В них совершенно нет привлекательности, школа должна привлекать к себе внимание и быть центром микрорайона», — добавил он.

Что ж, привлечь внимание у «Класс-центра» точно получилось. В расставляемых этой школой акцентах действительно подкупают открытость к экспериментам, поощрение креативного подхода и стремление создать не просто класс или преподавательский коллектив, но некое комьюнити, объединенное по принципу живого интереса к образовательному процессу. Как резюмирует Казарновский, он и его единомышленники всеми силами пытаются противостоять агрессивной среде вокруг. В общем-то, паблик-арт — достойное оружие сопротивления.

Фото: предоставлено PR-агентством Бедуш & Маренникова