, 2 мин. на чтение

Снова бьем рекорды: тестирование в Москве станет самым масштабным в мире

, 2 мин. на чтение
Снова бьем рекорды: тестирование в Москве станет самым масштабным в мире

Кроме того, в Москве создана самая большая в мире база по КТ легких — это может помочь в исследованиях коронавируса с помощью анализа «больших данных».

В год чемпионата мира по футболу такие новости в основном касались уровня благосостояния москвичей и количества парков на душу населения: московские СМИ с удовольствием изучали и приводили данные разнообразных мировых рейтингов, в которых Москва упорно рвалась вверх. Теперь повестка изменилась, но Москва снова впереди всех. Как рассказала агентству «Москва» вице-мэр Анастасия Ракова, в Москве уже сейчас сформировалась самая большая в мире база по компьютерной томографии легких. Данные переведены в формат, который доступен для чтения вычислительными системами, анализирующими большие массивы данных: результаты исследования могут оказать решающее значение для медиков и ученых, изучающих CoViD-19. Напомним, в разгар эпидемии московские власти сделали КТ легких основным инструментом диагностики коронавируса, открыв для этих целей 45 амбулаторий во всех округах Москвы. Базу собирали с 10 марта, сейчас она насчитывает более тысячи снимков. Всего же было проведено около 80 тыс. исследований.

Рекордным является также популяционное исследование, начатое 18 мая в Москве, рассказал депутат Мосгордумы Степан Орлов, то есть то самое массовое тестирование, о начале которого пару недель назад объявил Собянин. Каждые три дня приглашение на тестирование отправляется 70 тыс. москвичей — они в строго определенное время должны прийти в поликлинику и сдать анализ на антитела к вирусу. Правда, не обошлось без сбоев — в первый день возникли опасные для здоровья очереди, а по Москве пронесся слух, что те, у кого эти антитела обнаружат, подпадут под карантин на две-три недели (впоследствии это было официально опровергнуто). Цель исследования — выявление уровня коллективного иммунитета к вирусу, дающее возможность планировать ослабление карантинных мер.

О реальных цифрах судить сложно — так, оппозиционный кандидат в депутаты Мосгордумы юрист Клим Лихачев считает, что из 70 тыс. приглашенных доходят до теста лишь 10 тыс. человек. На ресурсах московского правительства информацию о реальной явке найти не удалось, однако за прошлую неделю оно отчиталось о 50 тыс. проведенных тестов. Приглашение к этому моменту должны были получить 140 тыс. москвичей. Соответственно, можно предположить, что до сдачи крови на анализ дошел каждый третий. Кстати, выяснилось, что 12,5% исследованных имеют антитела — иммуноглобулин G. «Это свидетельствует о том, что у этих людей формируется или уже сформировался иммунитет к коронавирусу», — пояснил глава депздрава Алексей Хрипун. Этот белок появляется в случае, если организм уже поборолся с инфекцией; данные по количеству людей с таким иммунитетом будут сообщать каждые две недели. Тем же, у кого выявят иммуноглобулин М, сделают еще и ПЦР-тест — наличие этого антитела говорит о том, что организм борется с коронавирусом в данный момент.

Дело, конечно, добровольное, но глава города еще до начала тестирования просил отнестись к приглашениям ответственно, а про добровольность старался лишний раз не напоминать. Те же, кто проигнорировал, удостоились отповеди от депутата Госдумы Елены Паниной. «Это вызывает недоумение, так как недавно интересовались совсем другим: «Когда же у нас будут тестировать граждан бесплатно?» Такое настроение может быть вызвано психологическим состоянием, — считает Панина, —  люди, оказавшиеся на карантине, ограниченные во многих свободах «прошлой» жизни, хотят любым способом проявить свою собственную волю». Предполагать, что москвичи банально боятся идти в медучреждения и стоять в одной очереди с вероятными носителями инфекции, депутат, видимо, не хочет.

Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»