search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Собянин признал, что скоро ситуация с ковидом в Москве ухудшится. Возможны новые вспышки

, 1 мин. на чтение
Собянин признал, что скоро ситуация с ковидом в Москве ухудшится. Возможны новые вспышки

Темы повторного режима самоизоляции мэр при этом по-прежнему избегает, давая, видимо, тем самым понять, что это некая крайняя мера, которой воспользуются, только если станет совсем плохо.

«Пандемия еще не закончена. Более того, осенью мы можем столкнуться с некоторым осложнением ситуации. Дети пошли в школы, студенты — в вузы, многие люди вернулись с дач. Все это создаст предпосылки для некоторого увеличения количества заболевающих», — обтекаемо высказался градоначальник в своем личном блоге.

Как уточнил мэр, вполне возможны новые локальные вспышки. Например, в офисах, на предприятиях, в школьных классах. Если это случится, добавил Собянин, очаги придется закрывать, по возможности переводя сотрудников и учащихся на дистанционный режим.

Правда, основную часть своего послания глава московской администрации все же посвятил рассказу о том, как слаженно действовал город при борьбе с первой волной. Нам всем, говорит мэр, помогли «быстрая и адекватная реакция», а также «прочный фундамент, на котором стоит сегодня социальная сфера и городское хозяйство».

«Москва не готовилась к пандемии, но, тем не менее, город был готов к ней», — заключил Собянин.

Между тем сегодняшним утром мы, как и положено, получили новые сводки по заболевшим в столице. Выявлено 692 новых случая. Всего вирус диагностировали у 265 066 человек, из них 4867 скончались. В чем мэр абсолютно прав, так это в том, что ковид никуда не делся и деваться не собирается. Да, на добровольцах уже тестируется вакцина, но если даже сами медики выражают некоторые сомнения относительно ее действенности, то как мы можем рассчитывать на препарат со стопроцентной уверенностью?

Соцсети же полнятся слухами, что новый карантин неизбежен. А РАН мягко намекает: при пандемиях вторая волна нередко оказывается гораздо сильнее первой. Так и живем.