search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Москве еще не началась даже вторая волна коронавируса, а РАН уже назвала сроки третьей

, 1 мин. на чтение
В Москве еще не началась даже вторая волна коронавируса, а РАН уже назвала сроки третьей

Пока мы с опаской ждем сентября, пересказывая друг другу в социальных сетях слухи относительно нового возможного локдауна, научное сообщество зрит в перспективу и дает смелые прогнозы.

Позицию Российской академии наук озвучил директор Центра иммунологии и молекулярной биомедицины МГУ Михаил Цветков, которого цитирует ТАСС со ссылкой на Telegram «Стопкоронавирус.рф». По его словам, второй волны осенью все же не избежать. А вот третья накроет страну весной 2021-го — в марте или апреле. Но есть и хорошие новости: согласно прогнозам экспертов, к следующему лету все закончится и мы вновь вернемся к привычному образу жизни без всяких ограничений.

Тут нужно, конечно, сразу оговориться и заметить, что никаких стопроцентных гарантий никто не дает, ситуация может развиваться самым непредсказуемым образом. Так что к любым прогнозам, даже если они исходят от профессионального сообщества, нужно относиться с известной долей скептицизма.

Исторически, продолжил Цветков, все вирусные пандемии протекали в три волны. Первая сильная, вторая еще сильнее, а третья уже гораздо слабее, так как окончательно должен сформироваться коллективный иммунитет. К примеру, как раз в три волны протекал испанский грипп в начале ХХ века. Тогда за три года, с 1918-го по 1920-й, заразились 550 млн человек, скончались, по разным оценкам, от 50 млн до 100 млн человек.

«Считается, что коллективный иммунитет начинает формироваться, когда переболеет более 60% населения, а когда переболеет 95%, инфекция исчезает. Это теоретические выводы, но их подтверждает большинство авторов, в том числе и практикующие врачи. Посмотрим», — заключил профессор.

Что ж, действительно посмотрим. Согласно актуальным данным Университета Джонса Хопкинса, всего в мире к сегодняшнему дню подтверждено более 24 млн случаев ковида, 825 тыс. человек умерли. В Москве по состоянию на 27 августа заразились 259 707 человек, 4776 из них скончались. Власти официально отрицают планы по новому режиму самоизоляции, хотя ходят разговоры, что его готовят на середину сентября. Верить в это не хочется, но вот постепенно готовиться (хотя бы морально) лучше начинать уже сейчас.

Фото: mos.ru