Составлен топ любимых супов москвичей — солянка оказалась на третьем месте
Оказывается, сегодня Международный день супа. Как будете отмечать?
Мама в детстве учила вас правильному — нечего трескать сразу котлеты и десерт, начинайте с супа. Когда вы выросли, вы стали слишком часто проводить отпуск в азиатских странах — и это сказалось на карте ваших пристрастий.
Итак, как сообщает Федерация рестораторов и отельеров России (ФРиО), проанализировавшая заказы своих заведений-участников, на первом месте оказался… тайский том ям. А вовсе не фо бо, который в городе кажется более заметным — он на втором месте. Русской солянке удалось пробиться только на третье место, а вслед за ней в хит-параде жидких пристрастий пристроились куриный бульон и итальянский минестроне.
При этом, утверждает президент ФРиО Илья Бухаров в интервью агентству «Москва», популярность супов падает, несмотря на то что в городе появляются специализированные заведения; клиенты в качестве первого блюда все чаще предпочитают салаты. Единственный — правда, сезонный — суп, которому в ближайшее время грозит рост популярности — это гаспачо. Но его звездный час начнется только с наступлением теплых дней.
Кстати, солянке не повезло и в оценке экспертов — ее обозвали самым вредным супом из-за большого количества жира и соли. Также досталось бульону — он, по мнению диетологов, опрошенных «РИА Новости», должен быть «третьим» — первые два бульона нужно сливать, чтобы избавиться от всех вредных элементов, которые содержатся в курице или мясе. Самым полезным назвали вегетарианский овощной суп. При этом постепенное уменьшение популярности горячего первого диетологи комментируют с большим сожалением — по их мнению, это способствует развитию гастроэнтерологических заболеваний.