search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Сотовые вышки в центре стилизуют под архитектурную среду

, 1 мин. на чтение
Сотовые вышки в центре стилизуют под архитектурную среду

Хорошо бы еще с кондиционерами сделали то же самое.

Будущие дела московского правительства делятся на три категории — обсуждаемые планы, запущенные в работу проекты и уже выполненные. Из одной категории в другую они переходят довольно быстро, иногда молниеносно. Так вот, московское правительство, а точнее департамент информационных технологий, вдруг увидел, что сотовые вышки в центре города выглядят как-то уродливо. Домик в Замоскворечье — а на нем угрюмая стойка с четырьмя мрачными коробками. Или дом-книжка на Арбате — а сверху непонятная фитюлина, которая портит весь вид. Или конструктивистский дом Наркомфина — а на нем этакая современная, так сказать, аппаратура. Благодаря всему этому в городе работает сотовая связь, но выглядят эти передатчики, бывает, не очень.

В результате возникла идея — стилизовать эти вышки под архитектурную среду. Об этом сообщил глава департамента Эдуард Лысенко. «Связь в Москве — все привыкли, что это башни, длинные мачты, откуда как-то разносился сигнал. Учитывая плотность новых устройств по передаче данных, надо будет пересмотреть вопросы, связанные с тем, как выглядят эти устройства, как они камуфлируются, вписываются в городскую среду. По этому поводу совместная работа начата». Думать об этом, видимо, обяжут сотовых операторов — на данный момент городское правительство ведет переговоры с «Билайном» и «МегаФоном».

Интересно, кстати, как это будет выглядеть? Например, на ВДНХ — короба стилизуют под сталинский ампир, чтобы вышка на крыше какого-нибудь павильона с ним не дисгармонировала? А в тихом купеческом Замоскворечье будут вышечки в виде деревянных домиков, какие еще сохранились на Большой и Малой Ордынках? Интереснее всего будет выглядеть адаптация в микрорайоне Курьяново на юге Москвы — практически музейном объекте, образчике типового рабочего поселка; тут придется стилизоваться под местную двухэтажную позднесталинскую архитектуру. А в районе института Курчатова, служащего архитектурной и градостроительной доминантой района Щукино — под атомный реактор.

Ладно, шутки в сторону, хорошая инициатива. Правда, можно просьбу? Давайте для начала разработаем такое оформление для кондиционеров, которые облепляют любое здание в центре Москвы и действительно иногда выглядят уродливо? А там можно и вышки под хохлому стилизовать.

Фото: maxpixel.net