search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Спасти не удалось: на Ивановской горке начался снос Института международного рабочего движения

, 2 мин. на чтение
Спасти не удалось: на Ивановской горке начался снос Института международного рабочего движения

Похоже, что это начало конца одного из самых громких конфликтов в современной московской градозащите. Очень печального конца.

Все стало окончательно ясно еще неделю назад, когда суд снял запрет на строительные работы на этом месте. Уже 1 марта активисты сообщали: «В здании Института международного рабочего движения (Колпачный, 9а) начали выламывать окна на уровне 2-го этажа! От этого момента до сноса здания проходит неделя максимум, задержать снос может только активность общественности».

Сегодня на площадку, огороженную забором, приехала строительная техника и начала орудовать манипуляторами. Видео, которое показывают активисты, было снято сегодня утром.

По словам Дмитрия Чарахчьяна, представителя инициативной группы защитников Ивановской горки, здание должны разбирать вручную после разборки крыши и установки строительных лесов с защитной сеткой — это предусмотрено согласованным проектом. Вместо этого строительная техника просто рушит дом.

«Снос таким методом опасен для ближайших памятников — особняка Григория Юргенсона, палат Украинцева, директорского корпуса Архива коллегии иностранных дел. Никаких признаков мониторинга влияния работ на ближайшие памятники нет. Если работы не остановятся, ближайшие здания, выдающиеся объекты культурного наследия, пострадают», — пишет Чарахчьян.

Активисты требуют, чтобы работы остановили и провели обследование близлежащих зданий, а затем разработали новые меры защиты, чтобы памятники не пострадали. Они обратились в Мосгосстройнадзор и департамент культурного наследия.

Само здание Института международного рабочего движения, увы, уже не спасти — именно на его месте будет новый бизнес-центр. Градозащитники тем не менее настаивают, что институт был «важнейшим объектом, одним из интеллектуальных центров глобальной значимости», и сожалеют о его сносе. «В институте выступали с лекциями и вели исследования крупнейшие социологи XX века, в том числе Толкотт Парсонс, Иммануил Валлерстайн, Джованни Арриги и другие. В проходивших здесь дискуссиях принимал участие Бруно Понтекорво — один из наиболее значимых физиков XX века, итальянский коммунист, иммигрировавший в СССР», — напоминает «Архнадзор».

«По закону в этом месте возможна только регенерация историко-градостроительной или природной среды объектов культурного наследия. В 1939 году институт был построен на месте усадебного сада Юргенсонов — нотопечатников, открывших миру всех значимых русских композиторов второй половины XIX и начала XX века», — аргументирует Чарахчьян, добавляя, что Ивановская горка — это «лучший по сохранности исторический район Москвы». А значит, вторжение нового бизнес-центра в историческую ткань города точно не пойдет на пользу.

Фото: @Dmitry Vladimirovich

Подписаться: