search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Справедливость торжествует: против уничтоживших деревья в Тропарево-Никулино возбудят дело

, 1 мин. на чтение
Справедливость торжествует: против уничтоживших деревья в Тропарево-Никулино возбудят дело

Неизвестные вандалы пилили молодые деревья не один день, но теперь столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды наконец заявил: виновные будут наказаны.

Речь идет о деревцах, располагавшихся некогда в зеленой зоне «Долина реки Очаковки». Сейчас там вместо них одни обрубки. Жители Тропарево-Никулино начали публиковать многочисленные фотографии спиленных деревьев в начале ноября. Администратор группы в фейсбуке, посвященной деятельности ландшафтного заказника, сопровождал кадры следующими комментариями: «У нас в заказнике беда! Какой-то сумасшедший по ночам рубит деревья в парке Школьников возле прудов!»

Тогда же написали обращение в Мосприроду. В нем потребовали направить на территорию инспекторов, чтобы те ее внимательно обследовали и зафиксировали последствия незаконной вырубки. Затем, следует из обращения, необходимо возбудить дело и не допустить дальнейшего уничтожения деревьев.

Все в итоге так и сделали. В письме из ведомства, которое администраторы разместили в той же группе в фейсбуке, сказано: «Факт вырубки зеленых насаждений подтвердился». Мосприрода также уведомила, что «вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, по окончании которого будет принято процессуальное решение в порядке ст. 28.7 КоАП РФ».

Здесь, наверное, хочется порадоваться, да только в голову почему-то начинают лезть другие события последних месяцев. Это и вырубка деревьев на Ленинском проспекте ради метро, и уничтожение сквера на Шушенской улице (тогда активисты в защиту приковали себя к месту цепями), и масштабная вырубка деревьев на территории «Лосиного Острова» для строительства Северо-Восточной хорды. Несколько дней подряд люди выходят с пикетами к зданию Мосгордумы — кто за Кунцево, кто за Битцевский лес. Случаев очень много, и гораздо чаще уничтожением зеленых насаждений занимаются не вандалы-одиночки, а люди с порубочным билетом в кармане. Куда смотрит департамент, который должен охранять природу?

Фото: @Андрей Иванов