search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Станция «Бачуринская» Коммунарской ветки будет похожа на школьный пенал

, 1 мин. на чтение
Станция «Бачуринская» Коммунарской ветки будет похожа на школьный пенал

Она будет очень простой и даже слишком яркой. Кроме того, кажется, закончились приключения с ее наименованием — она успела побывать и «Столбово», и «Коммунаркой».

А еще ее называли «станцией-которую-нельзя-называть»; оказывается, в какой-то момент с названиями новых станций метро возникла такая путаница, что кто-то внутри московского правительства, вероятно, попросил не обнародовать рабочие названия до окончательного утверждения. Итак, расставляем все по полочкам. «Коммунаркой» станет станция, следующая за «Бачуринской» и пересадочная для будущей Коммунарской ветки на существующую Сокольническую. Название «Столбово» сохранится за электродепо, которое будет обслуживать эти две линии и расположится как раз за двумя «Коммунарками». А предшествующая ей «Бачуринская» получит наконец свое окончательное название по улице, на которую выходит в поселении Сосенское в Новой Москве. И да, отсюда будет рукой подать до знаменитого медицинского кластера, а также строящегося огромного музейного центра Третьяковской галереи с депозитарием.

Совсем недавно мы писали о станции «Славянский мир», в которую, кажется, проектировщики вложили душу, ум, талант и сердце. А вот на «Бачуринской», кажется, решили передохнуть. Конструкция самой станции напоминает множество типовых проектов, сделанных, кажется, по образцу «Библиотеки имени Ленина»: большой свод над перроном без колонн, со стойками указателей и нишами в стене. Примерно так выглядят идущие подряд станции «Крылатское» и «Строгино» Арбатско-Покровской линии. Но на «Строгино» освещение имитирует окна в потолке, а на «Крылатском» в нем сделаны «прорезы», которые подчеркнуты светом. На «Бачуринской» потолок выглядит попроще — напоминает форму для льда. В целом нам вся эта конструкция напоминает школьный пенал.

Но самое удивительное — это преобладающий в оформлении ядовито-зеленый цвет, который главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов назвал признаком стиля биотек; выбранный оттенок, по его мнению, должен подчеркнуть близость к природе. Правда, ощущение совсем другое — как будто стены станции и колонны в вестибюле просто решили выкрасить маркером, единственным, который нашелся. Хорошо, что не стали делать того же цвета пол — он будет из светло-серого гранита, а потолок — цвета белого бетона. На этом фоне даже по-детски цветастое оформление станции «Университет Дружбы Народов» кажется праздником разнообразия. Зато в вестибюле «Бачуринской» потолок будет постильнее — из алюминиевых реек, в которые вмонтируют светильники.

Фото: stroi.mos.ru