search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Станция Серп и Молот станет новым транспортным хабом Москвы

, 1 мин. на чтение
Станция Серп и Молот станет новым транспортным хабом Москвы

Сейчас здесь расположены две старенькие платформы, открытый надземный переход — совершенно особенная атмосфера. Так и ждешь, что с Курского вот-вот прибудет поезд Венички Ерофеева в Петушки. И вот через пару-тройку лет этого всего уже не будет — изменения грядут большие.

Но не то чтобы мы сильно этому удивлены. МЦД-2 запустили ведь еще в прошлом году (идти от метро «Римская» и «Площадь Ильича» к станции Москва-Товарная, по официальной схеме, аж 9 минут). Да и ни для кого не было секретом, что МЦД-4 свяжет Горьковское и Киевское направления.

И все равно интересно разобраться в том, что говорит по этому поводу пресс-служба Московской железной дороги. Во-первых, строителям предстоит реконструировать пять путепроводов и мост через реку Яузу — к этому можно начинать морально готовиться. Во-вторых, платформы станции Москва-Товарная будут перенесены не куда-нибудь, а прямо на станцию Серп и Молот. Таким образом, последняя станет общей станцией, связывающей второй и четвертый диаметры. Так что топать далеко, как сейчас, не придется.

На самой станции планируется построить аж четыре новые платформы. Дополнят все это дело пассажирским конкорсом с эскалаторами, лифтами, кассами и турникетами. К слову, на участке от Курского вокзала до станции Москва-Товарная проложат еще три новых пути. «После реконструкции станция Серп и Молот станет мощным транспортным хабом в Центральном округе Москвы», — рассказывает начальник МЖД Михаил Глазков.

А москвичи тем временем задумываются, за счет чего будет происходить расширение. Не так давно мы рассказывали о Гжельском переулке, в котором сохранился уникальный кусочек старой Москвы с деревянным домом, — его в этом месяце открыли для свободного прохода. И опасения местных жителей, что все это неспроста, начали подтверждаться. Депутат Таганского муниципального округа Наталья Макарова направила запрос в департамент строительства и выяснила, что в этом районе планируется «полный или частичный демонтаж объектов недвижимости нежилого фонда». И указанные в ответном письме адреса, и осторожная формулировка пока вызывают у москвичей только недоумение.

Фото: stroi.mos.ru