search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Станция «Славянский мир» на Коммунарской линии будет похожа на пещеру с наскальными рисунками

, 1 мин. на чтение
Станция «Славянский мир» на Коммунарской линии будет похожа на пещеру с наскальными рисунками

Рабочее название станции, кстати, было «Мосрентген» — в честь поселка, но у близлежащего рынка стройматериалов название оказалось более поэтичным.

Кажется, это один из самых красивых проектов, которые утверждала Москомархитектура для будущих станций метро. Ее оформление, как видно по фотографиям, отсылает к советской модернистской традиции в архитектуре, конечно, скрещенной с нынешним хайтеком. У ее вестибюля массивная и брутальная форма, скошенные линии и, чуть ли не впервые за несколько лет, рисунки. По мысли проектировщиков, они символизируют животных, которых почитали древние славяне. Но сами они напоминают древность еще более глубокую — стилизованные наскальные рисунки, а сама серо-пепельная глыба будущей станции — скалу. И это, видимо, сознательный жест: «Возможно, кому-то он [входной павильон] напомнит вход в древнюю пещеру», — сказал, представляя утвержденный эскиз, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Изображения почитаемых зверей, кстати, можно будет видеть и на самой станции, в так называемом перронном зале, только здесь основным цветом оформления избрали оранжевый. Он будет контрастировать с серо-белым цветом колонн (их сделают из кварца) и темными алюминиевыми рейками на потолке, в которые будут вмонтированы светильники. На пол уложат серый и черный гранит.

Контрастировать будут не только оранжевые стены с серо-черным полом, но и сама станция — с окружающим пейзажем. Из нее можно будет выйти к двум не самым привлекательным элементам городского пейзажа — гигантскому строительному рынку, одноименному станции, а также шумной и пыльной МКАД. Впрочем, как уверяют авторы из «Моспромпроекта», сама территория вокруг станции будет благоустроена, появятся газон и зона отдыха с лавочками, а также парковка.

Фото: stroi.mos.ru