search Поиск Вход
, , 1 мин. на чтение

Судьба решилась: «Нескучный Home&SPA» за разорившегося девелопера достроит мэрия

, , 1 мин. на чтение
Судьба решилась: «Нескучный Home&SPA» за разорившегося девелопера достроит мэрия

До сих пор не сбывшуюся новостройку передали Московскому фонду защиты прав дольщиков.

Когда в 2015 году о планах только сообщили, это был грандиозный (даже по московским меркам) проект. В 5-м Донском проезде рядом с площадью Гагарина должны были построить пять небоскребов от 70 до 90 этажей, где разместились бы и гостиницы, и офисы, и торговый центр, и спа с панорамным бассейном на высоте. Общая площадь комплекса — 437 тыс. кв. м, стоимость — порядка 25 млрд рублей.

Однако что-то пошло не так: девелоперу на тот момент удалось получить разрешение на строительство только одной башни, в 2018-м из-за финансовых трудностей работы на стройплощадке остановились, а в 2020-м суд признал застройщика банкротом. С тех пор ЖК считался проблемным и его судьбу никак не могли решить: готовая на четверть башня так до сих пор и стоит.

Помимо сложностей с деньгами были трудности с жителями близлежащих домов. О проблеме мы писали подробно: землю вместе с их домами еще в 2008 году продали застройщику, присвоив им категорию «неиспользуемые здания». Жильцам домов это, разумеется, не понравилось.

В феврале этого года появились слухи, что проект могут передать Фонду защиты прав дольщиков — так в итоге и случилось, сообщает сегодня «Коммерсантъ». А это значит, что громадину будет достраивать мэрия, судя по всему, на бюджетные средства.

«Теперь нужно обследовать объект, оценить объемы выполненных работ и понять, сколько все это будет стоить. Также, чтобы выступить новым застройщиком, фонд должен получить одобрение Минстроя России и арбитражного суда», — говорит председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

Член совета директоров JLL Микаэл Казарян объясняет: частных инвесторов проект может отпугнуть, в том числе потому, что придется проходить через мучительные согласования и получать множество разрешений. Директор отдела рынка капитала и инвестиций CBRE Игорь Пущён удивлен, что ВЭБ.РФ, бывший кредитор проекта, не забрал «Нескучный» себе.

По оценке экспертов, затраты могут достичь 40–50 млрд рублей — это если достраивать комплекс полностью. Чтобы закончить одну башню, потребуется 4–5 млрд рублей.

Фото: citydevelopers.ru