search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Так вот кто покупает все эти квартиры в новостройках Москвы

, 2 мин. на чтение
Так вот кто покупает все эти квартиры в новостройках Москвы

В ближайшие годы город будет становиться все больше.

Совсем недавно мы писали про то, что чемпионом по востребованности среди районов с новостройками стала Некрасовка — та самая, ставшая для москвичей практически синонимом плохого воздуха и удаленности от центра. А теперь, внимание, правильный ответ на то, почему так происходит. НИУ ВШЭ, Институт географии РАН и КБ Стрелка провели большое исследование, чтобы выяснить, кто же покупает квартиры в Москве. Его результаты сегодня приводит «Коммерсантъ».

Выясняются любопытные детали. Так, например, к нам едут из так называемых средних городов — численностью от 100 до 500 тысяч человек. Видимо, жители миллионников все-таки находят себе применение и жилье на месте. Москву социальные географы рассматривают вместе с ближайшим Подмосковьем, называя их вместе московской агломерацией. Так вот, жители богатых регионов (например, нефтеносных — таких как Ямало-Ненецкий или Ханты-Мансийский АО) переселяются в Москву и зачастую сразу в центр. Люди из городов победнее — сначала выбирают ближайшее Подмосковье (относящееся к области лишь административно, а инфраструктурно завязанное с мегаполисом) или Новую Москву. А уже затем, видимо, продают квартиру в области переселяются в черту города. При этом тех, кто селится в Москве, больше — 17% от общего числа приехавших, в области — 10%.

При этом сам город тоже наступает на область — и речь идет не только о марш-броске на юго-запад в 2012 году, когда в Москве появился еще один административный округ ТиНАО размером с небольшое государство. Судя по всему, Москва будет медленно расти по всем направлениям — как и предсказывает Алексей Байков в материале «Москвич Mag». Прежде всего в рамках миграции — этому, по словам исследователей, способствует текущая политика разрастания города и возрастающих бюджетных вливаний в эту отрасль.

Непонятно, кстати, нужны ли они — квартир на всех не хватает, спрос огромен, и пока отрасль готова предложить квартиры в агломерации около 40% всех, кто приехал и хотел бы приобрести жилье. С 2010 года власти в рамках программы «Жилище» потратили на строительство 726 млрд руб, и до конца 2021-го должны истратить еще 450 млрд руб. «Фактически государство финансирует процесс нарастающей концентрации населения и экономической активности в Москве, хотя официальная региональная политика и пространственная стратегия заявляют противоположные цели»,— цитирует газета авторов исследования.

Фото: shutterstock.com