search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Теплые торговые ряды у Красной площади все-таки отдадут «Интеко» — под апартаменты

, 1 мин. на чтение
Теплые торговые ряды у Красной площади все-таки отдадут «Интеко» — под апартаменты

Все будет так, как хотела Елена Батурина, хотя собственники у девелоперской группы давно другие.

Это был грандиозный скандал. Памятник архитектуры — комплекс Теплых торговых рядов (первое отапливаемое торговое помещение в городе) прямо у Красной площади начали сносить еще в 1996 году, а почти закончили — в 2006-м. Фактически снесли целый квартал, созданный в 1864–1869 годах архитектором Александром Никитиным по заказу купцов Пороховщикова и Азанчевского. На углу Ильинки и Богоявленского переулка построили аналог современных ТЦ — торговые ряды, в которых было проведено паровое отопление. В советские годы здесь размещались коммуналки и госучреждения, в постсоветские от них решили избавиться, чтобы построить гостиничный комплекс на 20 тыс. кв. метров.

Снос, пишут в Красной книге градозащитной организации «Архнадзор», был «легализован исключением частей здания из предмета охраны зданий по решению специальной комиссии Москомнаследия еще в 2004 году». Заказчиком сноса выступила компания «Теплые Торговые ряды», которую называли «дочкой» «Интеко» Елены Батуриной, супруги тогдашнего мэра. Снос прошел очень быстро и вызвал бурную реакцию горожан и градозащитников, назвавших его беззаконием. Отреагировали не только люди — по некоторым данным, из-за рытья котлована начал страдать фундамент церкви Ильи Пророка, который пришлось дополнительно укреплять с помощью специалистов-реставраторов. В 2008 году проект был заморожен — по словам Батуриной, из-за финансового кризиса. Несколько полуразрушенных строений остались стоять и стоят до сих пор — как напоминание об эпохе дикого госкапитализма и железной пяте олигархии в отдельно взятом городе.

И вот добро пожаловать во вторую часть этой увлекательной истории или, точнее, в ее послесловие. Такое ощущение, что находишься на фестивале исторической реконструкции — «Интеко» с тех пор отошло Микаилу Шишханову и связанным с ним девелоперским группам (5% акций — у Сбербанка), но сам проект получил вторую жизнь: банк «Траст», как пишет газета «Ведомости», продаст «Интеко» всю землю и оставшиеся здания Теплых торговых рядов. На их месте появится — нет, не совсем гостиница, а комплекс апартаментов. Вероятно, самых дорогих в Москве апартаментов.

Прямо даже не знаешь, радоваться или огорчаться. С одной стороны, все уже снесено, но все-таки несколько зданий, на которые распространяется охранная грамота от московских властей, начнут наконец реставрировать — их собираются включить в новые объемы строительства. С другой — перед историей и потомками как-то не очень удобно получается.

Фото: wikimedia.org