search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

У Тверской Заставы закрыли старейшую «Якиторию»

, 1 мин. на чтение
У Тверской Заставы закрыли старейшую «Якиторию»

«Якитория» возле станции метро «Белорусская» работала с 1999 года.

В районной группе «Соседи. Белорусская—Новослободская—Маяковская» один из пользователей опубликовал фотографию покинутой «Якитории» на Тверской Заставе. Судя по объявлению в окне у входа, помещения ресторана сдаются в аренду. В комментариях недоумевают: «Всегда считалось проходным местом с огромным количеством народа, и вот… »

На Тверской Заставе множество памятников истории и культуры, а сама она включена в охранную зону. Первая в своем роде «Якитория», которую мы потеряли — это тоже своего рода памятник: именно здесь началось победное шествие японской кухни по стране, превратившее суши едва ли не в национальное блюдо.

В 1990-е годы японская кухня была удовольствием элитным и очень дорогим. «Якитория» первой демократизировала ее — снизила цены и стала широко рекламировать себя. Сначала рестораторы думали, что москвичей заинтересуют шашлычки-якитори — в их честь и назвали заведение — но по нраву россиянам пришлись, как ни удивительно, суши. Теперь, 22 года спустя, суши-бар с доставкой — обязательный элемент инфраструктуры любого квартала новостроек, появляющийся в районе раньше детсадов и школ.

Фото: скриншот «Яндекс.Карты»