search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Уличный художник изобразил на стене репрессированных деятелей культуры, портреты которых проступают от воды

, 1 мин. на чтение
Уличный художник изобразил на стене репрессированных деятелей культуры, портреты которых проступают от воды

На стене у музея ГУЛАГа проявились Гумилев, Мейерхольд, Флоренский, Даниил Хармс и другие.Память о многих, с кем расправились еще во времена военного коммунизма (как с Гумилевым), заморили голодом (как Хармса) или расстреляли по решению «тройки» (как Бориса Пильняка), увековечена очень скромно. Хотя их значение для культуры не ставят под сомнение даже записные сталинисты. В общем, пока в России, согласно опросам, больше половины населения оправдывает деятельность Сталина, музей ГУЛАГа вступает в интересные коллаборации с уличными художниками.

Итак, у стены музея ГУЛАГа на Самотеке появились портреты десяти деятелей культуры. Помимо упомянутых в настенной галерее оказались Осип Мандельштам, Александр Введенский, Павел Флоренский, Густав Шпет, Николай Клюев, Михаил Кольцов и Всеволод Мейерхольд. Их изобразил уличный художник Зум (Zoom) — автор знаменитых работ «Хватит бухать», «Пожалуйста, будьте добрее» и других.

Новая серия, получившая название «Дожди истории», вполне вписывается в его концепцию «Стрит-арт без вандализма» — художник стремится не портить городские стены, предпочитая утилизируемые материалы.

В этот раз, правда, все сделано немного наоборот — благодаря используемой художником присадке к краске портреты проступают на стене лишь в том случае, если на них попадает вода, дождевая или пролитая специально. По словам художника, это позволяет зрителю стать активным участником — предпринять конкретное действие для того, чтобы произведение искусства из скрытого стало явным.

Фото: @gulagmuseumвидео: @zoomstreetart