search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Утвердили проекты реновации в Черемушках, Кузьминках, Бескудниково и Выхино-Жулебино

, 1 мин. на чтение
Утвердили проекты реновации в Черемушках, Кузьминках, Бескудниково и Выхино-Жулебино

Сегодня мэр Москвы подписал постановления об утверждении проектов планировки кварталов реновации в этих четырех районах, пишет «РИА Новости». В документе подробно расписано, сколько в каком районе будет снесено домов и сколько построено новых.

Так, в Выхино-Жулебино снесут 26 домов (183 тыс. кв. м) и построят 548 тыс. кв. м нового жилья. В Кузьминках снесут 22 дома (116 тыс. кв. м) и построят на их месте более 207 тыс. кв. м жилья. В Бескудниково снесут 37 домов (212 тыс. кв. м) и почти 13 тыс. гаражей и построят более 780 тыс. кв. м недвижимости, в том числе 737 тыс. кв. м жилья. В Черемушках снесут 41 дом (175 тыс. кв. м) и построят более 570 тыс. кв. м нового жилья.

«Москвич Mag» решил заняться математикой и выяснил, что всего в этих районах снесут 686 тыс. кв. м жилья, а построят ровно в три раза больше  — два миллиона с лишним квадратных метров. Эти цифры совершенно шокируют: в Москве и так очень много людей даже по меркам Шанхая, где живут 24 млн человек на площади 6 тыс. кв. км, а у Москвы при официальном населении 12 млн человек площадь всего 2,5 тыс. кв. км, даже вместе с Новой Москвой. Неофициально в Москве уже давно насчитывается 16–18 млн человек.

Все эти действия (присоединение новых территорий к городу и растущее количество жилья даже внутри старых границ) наводят на мысли, что Москву планируют не зафиксировать в размерах, а наращивать. Дом в ЦАО на 1500 квартир, построенный по реновации в Мукомольном проезде, говорит о том же.

Хотя сама по себе идея реновации выглядит добрым жестом: ветхие дома снесут, а вместо них построят новые, современные. На деле сносят крошечные пятиэтажки, а вместо них строят огромные, нет, просто гигантские муравейники не всегда хорошего качества.

Фото: проект реновации территории мкр. 137–138 района Выхино-Жулебино/stroi.mos.ru