search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В доме на Новослободской уничтожают дореволюционную метлахскую плитку

, 1 мин. на чтение
В доме на Новослободской уничтожают дореволюционную метлахскую плитку

Об «обыкновенном вандализме» сообщает создатель проекта Hidden Places of Moscow Эрик Шахназарян.

Речь идет о пятиэтажном доме на Новослободской улице, 10. Он расположен по соседству с закрытым сейчас на реконструкцию вестибюлем станции «Новослободская» и окружающим его торговым домом «Дружба». Здание было построено до революции (в 1906–1910 гг.) и интересно не только своим фасадом и входными группами: в подъездах почти везде сохранилась оригинальная метлахская плитка.

Теперь ее просто сбивают — в первом подъезде демонтаж начали несколько дней назад. Так в доме идет капитальный ремонт. «Подавляющее большинство жителей выступает против демонтажа. К тому же недавно мы с коллегами из фонда “Внимание” обсуждали с подрядчиком вариант сохранения метлаха и даже возможной докомпоновки в местах утрат, но подрядчик поступил по-своему и начал демонтаж плитки на верхней площадке, где и был остановлен жителем», — пишет Эрик. Сейчас работы уже не ведутся.

Одновременно с этим Фонд капитального ремонта Москвы сообщает о том, что метлахская плитка в домах страдает чаще всего, мол, собственники «по незнанию просят заменить старую плиточку на современную красивенькую», а ведомство как раз выступает за то, чтобы проводить с жильцами разъяснительную работу. В то же время в фонде рассказывают о «мастерски воссозданной» плитке на улице Чаплыгина в Басманном районе — работы вызвали у защитников наследия много вопросов, но ответ на них удалось получить лишь после публикации поста о демонтаже и широкого общественного резонанса.

Что касается дома на Новослободской улице, Фонд капитального ремонта комментирует ситуацию так: «Согласны, что необходимо сохранять элементы исходной отделки. По данному адресу в ближайшие сутки проведем комиссионную проверку. Если имело место самоуправство подрядной организации, она будет оштрафована, а ситуация исправлена». Как именно, в ответе не уточняется.

«Мне не удалось попасть во второй подъезд, но, похоже, там тоже капремонт, — рассказал “Москвич Mag” Эрик Шахназарян. — Какая в нем ситуация с плиткой и какие там ведутся работы, я не знаю». В соседнем доме (строение 3), где есть такой же метлах, также идет капремонт, сообщают жильцы.

Фото: @Hidden Places Of Moscow