В Еврейском музее покажут портреты переживших Холокост, сделанные лучшими фотографами мира
В Еврейском музее и центре толерантности 17 февраля открывается выставка «The Lonka Project. Человек под номером», в которую вошли 60 фотопортретов людей, переживших Холокост.
История проекта «Лонка» началась в 2018 году после смерти Элеоноры Насс, которую домашние звали Лонка. Она пережила Холокост, прошла через пять концлагерей, но редко рассказывала об этом своим детям. «Я выросла в доме молчания, — рассказывает Рина Кастельнуово, дочь Лонки. — Я знала, кто такие нацисты, но когда в одночасье умерла моя мать, ответственность за прошлое перешла на нас». Кастельнуово и ее муж Джим Холландер, фоторепортеры, специализирующиеся на ближневосточной тематике, обратились к профессиональным фотографам с просьбой создать портреты людей, переживших Холокост, и записать их воспоминания. «Мы были очень рады присоединиться к проекту и стать первой площадкой, которая представит его российской публике, — говорит куратор выставки Лия Чечик. — Всего в The Lonka Project более 400 фотографий, и мы обязательно найдем в будущем способ сделать доступной всю галерею портретов».
На сегодняшний день в проекте приняли участие более 300 фотографов из 30 стран. В том числе члены агентства Magnum Алек Сот, Жиль Пересc и Эли Рид, лауреаты World Press Photo Эд Каши и Джейн Эвелин Этвуд. «Отбор фотографов для проекта проходил в первую очередь с учетом их человеческих, душевных качеств, а также умения прочувствовать и передать в одном кадре удивительную жажду жизни каждого из переживших Шоа», — рассказывает куратор экспозиции Нина Гомиашвили. Среди героев проекта — Анита Ласкер-Вальфиш, виолончелистка, игравшая в женском оркестре в Освенциме; британский стрит-фотограф Дороти Бом; Лилиана Сегре — пожизненный сенатор Италии; тяжелоатлет-чемпион сэр Бен Хельфготт и оскароносный кинорежиссер Клод Лелуш.
«Лонка» продолжает пополняться новыми работами — на выставке в Еврейском музее будут показаны и сделанные отечественными фотографами портреты прошедших через Шоа россиян, в частности драматурга Александра Гельмана и театрального режиссера Камы Гинкаса.
На вопросы «Москвич Mag» ответили кураторы выставки Нина Гомиашвили и Лия Чечик.
Память о Шоа — это прежде всего истории выживших. Будут ли на выставке тексты, рассказывающие истории ее героев?
Лия Чечик: Каждый портрет сопровождается личной историей героя. Зачастую это прямая речь, очень краткая, потому что многие до сих пор не готовы рассказывать то, что им пришлось пережить. В каких-то случаях это воссозданные историко-биографические рассказы. На выставке будет представлена документальная хроника, подготовленная специально для нас известным режиссером-документалистом Еленой Якович. А для понимания исторического контекста мы подготовили подробную хронологию событий 40-х годов XX века. Сухие цифры и факты воспринимаются совершенно иначе рядом с живыми историями, рассказанными людьми.
Есть ли на выставке работа, которая вас больше всего поразила? Расскажите о ней, пожалуйста.
Нина Гомиашвили: Все истории переживших Шоа людей, героев проекта «Лонка», уникальны и требуют особого внимания. Погружаясь в них, ты переживаешь каждое сказанное слово, каждый неслышный вздох, каждую исковерканную жизнь. Одно из таких переживаний для меня — история Лейлы Джабарин, урожденной Елены Бершатски. Она родилась в 1942 году в концлагере Аушвиц. После ее рождения доктор, исповедовавший христианство, спас девочку, спрятав ее на три года в подвал своего дома на территории концлагеря. В 1945 году Аушвиц освободили, чудом все члены семьи выжили и спустя какое-то время отправились в подмандатную Палестину. Семнадцатилетняя Елена встретила Мухаммеда Джабарина и приняла ислам. В дальнейшем они переехали в Умм-эль-Фахм, арабский город на территории Израиля. Никто из новой семьи Лейлы не знал о чудовищных обстоятельствах ее рождения и раннего детства. Она скрывала свою невыносимую боль 52 года и лишь совсем недавно поделилась страшной правдой со своей семьей — восемью детьми и тридцатью внуками. Для меня история жизни Лейлы — это олицетворение невозможности внутренней свободы на протяжении всей жизни. Будучи физически освобожденной из концлагеря в возрасте трех лет, она на всю жизнь осталась ребенком-узником, скованным страхом перед смертью.
Каких российских фотографов подключил к проекту «Лонка» Еврейский музей?
Нина Гомиашвили: По замыслу отцов-основателей проекта, в каждой новой стране, где проходит выставка, экспозиция дополняется портретами людей, переживших Шоа. Москва не стала исключением, здесь над проектом работали четыре автора: Егор Заика, Мария Груздева, Ольга Изаксон и Анна Шмитько. Мой выбор пал на этих фотографов не случайно. Все они выдающиеся портретисты и, что особенно важно, невероятно деликатные, тонкие люди, умеющие бескомпромиссно погрузиться в своих героев. В итоге проект «Лонка» дополнился пятью прекрасными портретами, и их можно будет увидеть как на экспозиции в Еврейском музее и центре толерантности, так и в каталоге выставки.
Экспозиция «The Lonka Project. Человек под номером» продлится до 15 мая.
Фото наверху: Роберт Гумперт. Леон Мальмед. 2019/The Lonka Project