search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В легендарном здании с булочной Филиппова на Тверской нашли старинные росписи и барельефы

, 1 мин. на чтение
В легендарном здании с булочной Филиппова на Тверской нашли старинные росписи и барельефы

Дом, стоящий на пересечении Тверской улицы и Глинищевского переулка, уже давно закрыт фальшфасадом.

Когда-то здесь находилась знаменитая на всю Москву булочная — о филипповских калачах, пирожках и сайках писал еще Гиляровский. Булочную открыли в старом здании (пусть и неоднократно перестроенном) в 1905 году. В 1911 году его заняла гостиница «Франция», открытая уже сыном хлебопека Ивана Филиппова. После революции гостиницу назвали «Люкс», а в 1953 году переименовали в «Центральную».

Что-то сделать с пустующим домом на Тверской хотят уже давно, еще с лужковских времен. История, правда, такая же печальная, как с гостиницей «Москва»: снести то, что осталось, ради устройства подземного паркинга. Впрочем, фасады решили тогда все-таки оставить, но сейчас из оригинального есть только фасады первых трех этажей. У здания на протяжении последних пятнадцати лет было много владельцев, последний обещает отреставрировать то немногое, что осталось после разрушения.

В Мосгорнаследии говорят, что только-только закончилась подготовка к реставрации: специалисты обследовали конструкции и художественные детали в разных залах, в том числе в булочной, ресторане «Центральный» и главном вестибюле (там, где вход в гостиницу). Под слоями нашли росписи на живописном плафоне, альфрейные росписи, имитирующие обои с виньетками, барельеф «Танец».

Глава Мосгорнаследия Александр Емельянов уверяет, что все находки бережно восстановят. «Хотя дом статусом объекта культурного наследия не обладает, мы настояли на сопровождении работ. Все важные элементы отреставрируют либо на месте, либо в реставрационных мастерских», — заявляет он.

Фото: t.me/Москва сейчас