search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В московских магазинах появились «полки добра» с бесплатными продуктами

, 1 мин. на чтение
В московских магазинах появились «полки добра» с бесплатными продуктами

На фоне экономических неурядиц региональная инициатива докатилась до Москвы.

Крупа, макароны, консервы, яйца и хлеб, переставшая быть дефицитной туалетная бумага на наспех собранной икеевской полке. «Если нужно — возьми. Если можешь — положи» — примерно такие надписи на листах А4 прикрепляют к ним скотчем хозяева небольших «дворовых» продуктовых. С начала эпидемии, пришедшей к нам под ручку с экономическим кризисом, мы видели много примеров солидарности. Активист и художник Дарья Серенко закупала и выкладывала в своем подъезде непортящиеся товары для своих малоимущих соседей. Волонтеры в районах покупали продукты для пожилых жителей своих подъездов. А сами магазины и сервисы доставки снимали наценки на товары для пожилых людей.

Но вот и в Москве появились «полки добра», ставшие обычным делом для продуктовых в малых городах и соседних со столицей областных центрах. Теперь они дошли и до нашего прекрасного и богатого города. Фотографии таких полок сегодня появились сразу в нескольких районных сообществах, например в Нагатино, Ховрино, Строгино. «Подвешенные» продукты могут взять те, кто остался совсем без средств, а положить их на полки можем мы с вами, не обеднев от пачки макарон, купленной для другого человека.

Интересно, что этим простым, зримым и экономически здоровым видом благотворительности занимаются исключительно несетевые, маленькие продуктовки. Крупные игроки пищевого ритейла, видимо, пока побаиваются нашествия неимущих и, как мы уже писали ранее, готовятся потратить немалые деньги на утилизацию продуктов, закупленных впрок во время продуктовой паники. А также лоббируют систему продуктовых карточек, которая поддержала бы отечественного производителя еды, а заодно избавила бы обнищавших москвичей от голода. А сами москвичи тем временем, кажется, просто купят продукты друг другу у представителей малого, районного, местного бизнеса.

Фото: @Olesea Braguta