search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

В Москве открылась мини-сеть кофеен с бариста-роботами

, 2 мин. на чтение
В Москве открылась мини-сеть кофеен с бариста-роботами

Кофейня будет готовить до ста чашек в час — человеку такое, понятно, не под силу.

Американо, лунго, капучино, латте, раф с разными вкусами, веган раф, флэт уайт, авторские напитки, альтернативные виды молока и несколько видов сиропа. Индивидуальная настройка ингредиентов — как хотите, так и приготовят. Нет, не бариста, хотя обещают, что кофе если и будет отличаться от приготовленного живым человеком, то только в лучшую сторону. И нет, это не кофейный автомат в привычном его понимании, хотя формально им является. Это новая небольшая сеть кофеен Fibbee, которая объявила о запуске в Москве, но не стала набирать сотрудников — обойдутся без них.

Пока автоматический кофе доступен в трех местах — двух технопарках («Сколково» и «Отрадное») и офисе компании «Сибур». Заказывать и оплачивать кофе можно через приложение, причем с его помощью скоро можно будет сделать так, чтобы напиток приготовили точно к назначенному вами времени. Заказом зерен пока занимаются люди — сеть закупает зеленую арабику, а потом сама их дегустирует и обжаривает. Более того, технику и софт изготавливали тоже сами, потратив на это около трех лет — аналогов в мире, как ни странно, не было.

«В Москве много хорошего кофе, но в часы пик точки не справляются с нагрузкой: либо снижается качество напитков, либо выстраивается огромная очередь, — рассказал сооснователь сети Александр Хвастунов, — мы учли эти моменты при разработке всех узлов системы. Fibbee никогда не ошибается в пропорциях ингредиентов и технологии приготовления, при этом выдавая до ста чашек кофе в час». Сказывается отсутствие живых людей и на стоимости — средний капучино в этой сети стоит 129 рублей.

Что ж, в таком помешанном на кофе городе, как Москва, затея будет прямо-таки обречена на удачу — недавно было подсчитано, что в нашем городе этого напитка пьется больше, чем в Италии и Франции вместе взятых. Но стоит вспомнить, с чего начинались отношения горожан и кофе — с уютных кофеен и бариста, с которыми можно было поговорить о напитке или вообще о жизни; в начале 2000-х именно они в выздоравливающей от хронической бедности столице стали приметами новой, «заграничной» жизни. Впрочем, не исключено, что за ту минуту, что готовится наш автоматический дешевый капучино, о погоде поговорить с нами в недалеком будущем сможет нейросеть, и она окажется осведомленнее обычного бариста. Но вы уж, пожалуйста, не рассказывайте эту идею хозяевам Fibbee, а то ведь они и правда такую сделают.

Фото: @fibbee