search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Москве резко сократился ввод недвижимости — на 21% за последние семь месяцев

, 1 мин. на чтение
В Москве резко сократился ввод недвижимости — на 21% за последние семь месяцев

Виноват, вы угадали, коронавирус. Как ситуация будет развиваться дальше, сказать пока тяжело, эксперты с однозначными оценками не спешат. Так что пока без выводов, только цифры.

Как пишет «РИА Новости» со ссылкой на городской Стройкомплекс, всего в столице с начала года ввели 5,3 млн кв. м недвижимости, а за аналогичный период 2019-го — 6,7 млн кв. м.

Отдельная статистика есть по жилью. Ввод таких объектов упал на 14% — с 2,8 млн кв. м в прошлом году до 2,4 млн кв. м в этом.

Но вы же понимаете, что любую новость можно подать с разными акцентами и с разных точек зрения. Вот ТАСС, например, приводит слова заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарева. Говорит он следующее: «Несмотря на действовавшие в Москве ограничения, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, объем ввода недвижимости за первые семь месяцев года составил порядка 5,3 млн кв. м, в том числе 2,4 млн кв. м жилья, что выше плановых показателей».

То есть, с одной стороны, падение на 21%, с другой — выше плановых показателей. Власти, понятное дело, стараются сглаживать информационные углы, но вопрос в том, насколько в целом Стройкомплекс оказался подготовлен к чрезвычайной ситуации. С другой стороны, а кто из нас был готов вполне?

Так или иначе, сегодняшние новости звучат куда более обнадеживающе, чем майские. В середине последнего весеннего месяца мы писали, что за апрель в продаже в Москве не появилось вообще ни одного нового объекта. Пытались распродать либо уже построенное, либо то, что нельзя остановить и надо достраивать по уже заключенным и оплаченным контрактам. Все-таки когда есть хоть какая-то положительная динамика, уже немного спокойнее.

Фото: shutterstock.com