search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Плотниковом переулке наконец открыли мемориальную доску Юрию Яковлеву

, 1 мин. на чтение
В Плотниковом переулке наконец открыли мемориальную доску Юрию Яковлеву

Памятный знак установили через шесть лет после смерти актера.

Некоторые великие люди удостаиваются памятных знаков, памятников и даже улиц в свою честь почти сразу после кончины, как, например, вышло с Иосифом Кобзоном, доска которому появилась на здании академии им. Гнесиных. А другим, скажем так, выпадает иная доля. Как, например, аристократичному и харизматичному Юрию Яковлеву, всю свою жизнь прослужившему в театре им. Вахтангова и 33 года прожившему неподалеку от театра — в доме 10 по Плотникову переулку.

Сегодня в полдень на этом доме наконец установили памятную доску — через шесть лет после кончины великого актера (закон разрешает это делать уже через три года). До сих пор у артиста, без которого не было бы «Идиота» Ивана Пырьева, «Иронии судьбы» Эльдара Рязанова, «Кин-дза-дза!» Георгия Данелии, был лишь один памятник — на могиле на Новодевичьем кладбище. Лучше поздно, чем никогда — правда, опоздали и к юбилею: в прошлом году исполнилось 90 лет со дня рождения Яковлева.

Интересно, что скульпторы Дарья Успенская и Виталий Шанов превратили актера в зрителя — он сидит на фоне вахтанговского занавеса в театральной ложе в костюме-тройке и бабочке. Но, честно говоря, если бы не надпись, узнать артиста довольно трудно. Саму доску изготовили из патинированной бронзы. Открывать памятный знак пришли представители театра, а также Мосгорнаследия.

Фото: АГН «Москва»