, 1 мин. на чтение

В Серебряном бору обнаружили занесенных в Красную книгу хохлатую чернеть и речную крачку

, 1 мин. на чтение
В Серебряном бору обнаружили занесенных в Красную книгу хохлатую чернеть и речную крачку

В Москве краснокнижных птиц становится все больше. И не потому, что они сюда слетаются, а из-за вырубки охраняемых природных территорий, где они обитают: леса исчезают, а вместе с ними и птицы.

И если быть внимательным в немногочисленных московских лесах, то их там как раз и можно встретить. Так сотрудники Мосприроды и заметили на территории Серебряного бора (а это региональный памятник природы и особо охраняемая природная территория города Москвы) редких птиц: хохлатую чернеть с потомством и несколько речных крачек.

Хохлатая чернеть — это небольшая симпатичная утка с черным хохолком. Они живут, как и все нырковые утки, в глубоких водоемах и увидеть их обычно очень тяжело.

Речная крачка — птица из семейства чайковых, но с черной шапкой на голове, в Москве их быть не должно (во всяком случае встретить их скорее исключение, чем правило): это перелетный вид, включает три подвида в Евразии, Северной и Центральной Америке, в Африке. Поэтому специалисты и удивились, заметив этих птиц в Серебряном бору.

«Речная крачка редкая — у нее вторая категория в Красной книге», — цитирует агентство «Москва» департамент природопользования. Речная крачка, как рассказывают специалисты, ловко ловит рыбу: «Схватив рыбку тонким клювом, в период ухаживания самец речной крачки дарит лучший улов самке, чтобы она по достоинству оценила его рыболовные качества добытчика».

«Хохлатая чернеть также нечастый обитатель московских водоемов. Она является охраняемым видом и занесена в Красную книгу Москвы с третьей категорией редкости. Питается эта симпатичная утка в основном беспозвоночными и мелкой рыбой, которых вылавливает из воды. Хохлатая чернеть отлично ныряет, очень пуглива, держится на расстоянии от людей и от соседей по водоему», — добавили в пресс-службе столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Кроме того, в Серебряном бору заметили семейство камышницы и серую цаплю. У москвичей теперь есть повод отправиться туда для занятий бёрдвотчингом.

Фото: shutterstock.com