search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

В Суворовском парке установили качели для инвалидов, а потом зачем-то обнесли их цепью

, 2 мин. на чтение
В Суворовском парке установили качели для инвалидов, а потом зачем-то обнесли их цепью

На вопрос «зачем?» муниципальщики реагируют уклончиво. Говорят, так нужно для обеспечения безопасности. Но остается масса вопросов.

О ситуации рассказала пользовательница Facebook Екатерина Смит в группе «МГАРДИ. Московская городская ассоциация родителей детей-инвалидов». Дело вот в чем: еще два года назад в Суворовском парке (продолжение Филевского) появились специальные качели, которыми можно пользоваться, находясь в инвалидной коляске. Чтобы было понятно, для кого именно предназначен аттракцион, даже поставили специальный знак, так что все выглядело максимально наглядно. К несчастью, не для всех.

«На прошлой неделе качели были обмотаны цепью и закрыты на замок. После моей жалобы администрация ответила, что на качелях качался здоровый мальчик и получил травму, после чего по просьбе родителей качели закрыли как опасные. И что решить проблему невозможно. Мне предлагается вызывать каждый раз охранника с ключом (ждать 20–30 минут минимум)», — рассказала Екатерина.

Жалобы пока результата не возымели. По словам жительницы, в своих обращениях она настаивает на том, что проблему безопасности нельзя решать за счет детей с ограниченными возможностями, но в ответ приходят лишь отписки: модерацию вопрос не прошел, проблему решить невозможно.

«Это неприятный прецедент, который касается всех. Стоит оборудование, но им нельзя воспользоваться», — подытожила Екатерина.

В комментариях, как водится, тут же начали праведно негодовать, но до конструктивных предложений пока не дошло. «Я бы попросила ключ от этих цепей. Покачались. Заблокировали. Нет проблем», — отметила одна женщина (но как тогда быть другим людям?), «Пусть поставят табличку, что здоровым детям не следует там качаться», — высказалась другая (будто кто-то всерьез обратит на эту табличку внимание). В итоге было принято промежуточное решение — продолжать составлять жалобы, только теперь прямо в управу района и мэрию. Заодно уточнили, что, дескать, родителям мальчика, который полез на качели и расшибся, тоже неплохо бы куда-нибудь пожаловаться, чтобы придать делу еще большую огласку. Так что — to be continued.

Но очевидно одно — инклюзивность в вопросах общественных пространств до сих остается для Москвы острой темой. То ли дело в недостаточной просветительской работе властей, то ли в банальной лени обычных граждан, не желающих вникать в суть проблемы. Успешно бороться пока получается как раз за счет гласности. Вот недавно была история (мы о ней писали подробно вот тут): молодой человек в инвалидном кресле не смог нормально воспользоваться услугами гастрокластера «Депо», так как все столы в зоне фудкорта рассчитаны под барные высокие стулья, а на второй этаж можно было подняться только по лестнице. Но стоило рассказать об этом всему городу в соцсетях, как тут же проблема решилась. И низкие столы появились, и извинения всем принесли. Быть может, и с качелями все удастся решить устраивающим всех причастных способом.

Фото: @Екатерина Смит