search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

В усадьбе Долгоруковых-Бобринских на Малой Никитской Центр Ельцина откроет музей в 2021 году

, 3 мин. на чтение
В усадьбе Долгоруковых-Бобринских на Малой Никитской Центр Ельцина откроет музей в 2021 году

Усадьбу начал строить в конце XVIII века князь Андрей Николаевич Долгоруков — статский советник, внучатый племянник фельдмаршала Василия Долгорукова.

А в 1830-х годах она перешла к графам Бобринским в качестве приданого представителям младшей ветви династии. Кстати, родоначальник династии Бобринских — граф Алексей Григорьевич, внебрачный сын Екатерины II и графа Григория Орлова.

В основе здания — палаты середины XVIII (а возможно, и конца XVII) века. В усадьбе три этажа, два симметричных флигеля, двор с мраморными статуями «Парис» и «Елена» (они, правда, установлены только в 1947 году).

Решение о передаче усадьбы Ельцин Центру было принято еще в 2010 году, с тех пор происходит возня с документами, а здание тем временем разрушается — последний раз ремонтировали его в 1960-х. Так что в 2013-м усадьбе понадобилось срочно укреплять фундамент.

В 2015 году одобрили проект реконструкции, но сразу после начала работ выяснилось, что расположение несущих конструкций отличается от предполагаемого.

Теперь Главгосэкспертиза провела повторную проверку достоверности сметы реконструкции с реставрацией. И по итогам выдала положительное заключение.

Как выяснили «Открытые медиа», сейчас общая стоимость восстановления здания приблизилась к 2 млрд рублей. Они же узнали примерную дату открытия — это вторая половина 2021 года, как рассказал изданию представитель Ельцин Центра. Планировалось, что открытие произойдет еще в начале этого года, но пандемия увеличила сроки работ.

«Архнадзор» давно бьет тревогу по поводу усадьбы Долгоруковых-Бобринских, внес ее в свою «Красную книгу» и объясняет свои опасения. Вот фрагмент описания объекта на сайте «Архнадзора»: «“Приспособление” включает в себя подземную парковку на пятне заднего двора, а реставрация предполагает “замену материалов” деревянного флигеля и перехода к нему, временный демонтаж ограды переднего двора».

Усугубляется дело тем, что, по информации градозащитников, реставрационные работы осуществляются организацией «Александрия» под «научным руководством» скульптора Салавата Щербакова — автора многих памятников, в том числе памятника Владимиру, который большинство москвичей сильно не любят.

В 2018 году активистке Елене Ткач удалось попасть на территорию усадьбы. Впечатления ее были крайне негативными: каменная ограда сломана и стоит во дворе, центральное здание затянуто сеткой, экскаваторы копают яму под подземную парковку, симметричные переходы к флигелям снесены и строятся заново.

Тогда Мосгорнаследие отреагировало на это сообщение подробным описанием ведущихся и запланированных масштабных реставрационных работ, затрагивающих конструктив и декоративное оформление, подчеркнув, что все работы ведутся только под надзором специалистов, поскольку усадьба — памятник архитектуры федерального значения.

«Не стоит пугаться того, что главный дом затянут сеткой; за ней идет реставрация исторических фасадов усадьбы. Внутри, кстати, уже отреставрированы лепной декор (впереди его ждет золочение), камины и печь (в ее отделке будут использованы уникальные сохраненные и отреставрированные изразцы), парадная и черная лестницы. На данный момент реставраторы работают с живописными плафонами; да, именно с теми, с которыми некоторые по неведомой нам причине уже попрощались. Что же касается флигеля (фотографии которого были выданы за фотографии всей усадьбы), то эксперты отобрали бревна, которые можно спасти, и отправили их на реставрацию. Подбирается докомпановочный материал; тот, которым заменят сгнившие бревна. Думаем, не нужно уточнять, что реставрационный материал будет аналогичным. Лишь напомним, что это строение давно находится в неудовлетворительном состоянии, архитектурные элементы на момент начала реставрации отсутствовали. За ограду также можно быть спокойными: горожане увидят ее отреставрированной по окончании всех работ. Также на свое историческое место вернутся скульптуры Елены и Париса XVIII вка. В настоящий момент они находятся в реставрационной мастерской».

Учитывая, что эти комментарии были два года назад, а в этом году работы уже должны были завершиться, в данный момент усадьба должна быть на финальной стадии.

В Екатеринбурге в Ельцин Центре находится музей современной политической истории России и лично первого президента, кино-конференц-зал, книжный магазин, кафе, архив, библиотека, парк научных развлечений, коворкинг и многое другое. В Москве пока обещают «научно-просветительский музейно-выставочный комплекс». Но очевидно, что это будет еще один большой московский музей в самом центре города.

Фото: Президентский центр Б. Н. Ельцина