search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В выходные открыли после реставрации фасад особняка на Каретном Ряду

, 1 мин. на чтение
В выходные открыли после реставрации фасад особняка на Каретном Ряду

Фасад здания по адресу Каретный Ряд, 8, несколько лет был затянут строительной сеткой. Это, конечно, не совсем особняк вопреки тому, что пишут на сайте osobnyaki.com, а многоквартирный доходный дом с лавками В. В. Муратова, построенный по проекту архитектора К. Дуванова, находящийся в статусе выявленного объекта культурного наследия.

Удивительно, что город вообще не лишился этого дома, потому что канитель по его подготовке к реконструкции тянулась с 2005 года, словно власти ждали, пока заброшенный памятник модерна, переживший две революции и войну, сам собой разрушится или нечаянно сгорит. В 2011-м в здании случился-таки пожар, а в марте 2016-го под тяжестью мокрого снега обрушилась ветхая крыша. И только после этого (и то не сразу) начались противоаварийные, а затем реставрационные работы.

Судя по фотографиям и комментариям местных жителей в районной группе «Соседи. Белорусская–Новослободская–Маяковская» в фейсбуке, реставрация обошлась с ним не сказать чтобы трепетно: «сбили весь декор эпохи модерн, который был в великолепном состоянии», а с балконов «исчезли изумительные витые решетки». 

Незадолго до начала реставрационных работ

Жители также сетуют, что фасад со стеклопакетами выглядит полным новоделом, но и отмечают, что «надо быть благодарными, что не снесли в принципе». Теперь внутри кабинетная планировка и дизайнерская отделка в офисном стиле — впрочем, реконструкция изначально планировалась под нежилые цели.

Спасибо, что оставили, конечно. Хоть пластиковые окна и не радуют, а решетки явно исчезли безвозвратно, издалека будет казаться, что так и надо, что единый ансамбль Каретного Ряда не нарушен. А пройдет несколько лет, и к стеклопакетам все привыкнут.

Фото: открытые источники