search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Вход в метро по лицу заработает уже в следующем году

, 1 мин. на чтение
Вход в метро по лицу заработает уже в следующем году

Оборудование для распознавания лиц начали устанавливать в московской подземке еще в 2019 году — первые аппараты появились в рамках пилотного проекта на станции метро «Октябрьское Поле». Тогда в департаменте транспорта сообщали, что использоваться они будут для видеонаблюдения и выявления нарушений.

Полноценно система развернулась только к началу осени этого года. Как будто незаметно камеры появились на турникетах всех станций метро и МЦК. Тогда же официально объявили о том, что на базе камер заработает система оплаты «лицом» FacePay.

Вчера же Максим Ликсутов дал обширное интервью радиостанции «Эхо Москвы», в котором помимо прочего подтвердил: «Будет точно. Это будет точно в следующем году». Глава дептранса также напомнил, что ведомство уже вовсю тестирует систему на своих сотрудниках с банками-партнерами.

Да, работать система будет только в связке с банками (пока не уточняется, какими именно). «Данные, которые есть в банке, будут там. Наша система будет позволять считывать, распознавать ваше лицо. Если вы подсоединены к банковской карте, у которой есть ваши биометрические данные, то вы пройдете через турникет». Иными словами, все данные будут храниться в банке, а метрополитен возьмет на себя всю инфраструктуру, связанную с биометрией.

Конечно, без учета ковидных реалий здесь тоже не обошлось. «Знаете, доля распознавания в масках, если она надета не с глазами (потому что есть разные маски), высока. Маска, безусловно, влияет, но позволяет распознавать», — подытожил Ликсутов.

Фото: shutterstock.com