Вид из моего окна: с Нагатинской набережной
Я почти всю жизнь живу в начале Нагатинской набережной, в доме №10. Каждый день вижу из окна практически лес. В нем любят гулять с детьми, собаками, гуляет даже кот на поводке, многие фотографируются. Я специально поставила рабочий стол к окну, чтобы наблюдать смену пейзажа — думаю, это самый вдохновляющий на свете вид из окна.
Нагатино часто незаслуженно объединяют в один район, но есть Нагатино-Садовники и есть Нагатинский Затон. Это два очень разных места. Затон всегда был больше про воду: верфи, судоремонтный завод, легендарный шлюз, плотина, причал «Кленовый бульвар». Мои же Садовники — это, как нетрудно догадаться, сады (даже на гербе нашего района изображена золотая яблоня), парк имени Юрия Лужкова, бывший Феррейн, ЗИЛовский завод карданных валов и хлебозавод «Коломенское».
Считается, что недалеко от моего дома (буквально в нескольких сотнях метров) находилась знаменитая изба-дача художника Василия Верещагина. Якобы отсюда он уехал в свою последнюю поездку на фронт Русско-японской войны 1904 года, но правда это или вымысел, мы уже не узнаем. Сейчас на том месте «народный гараж». Зато совсем недавно прекрасный молодой бульвар, который берет начало возле нашей панельки, получил имя Верещагина. Так что память можно сохранять по-разному.
Вообще мой район — это, конечно, не только набережная. Другая местная легенда — завод антибиотиков имени Карпова. Изначально он был дореволюционным передовым производством лекарственных средств Феррейна. Но после национализации, а затем Великой Отечественной войны предприятие стало базой для отечественной фармы. Тут же уже в 1990-е производили ставшую мемной настойку боярышника. Сейчас завода уже нет, на его месте строят ЖК.
А вот с Нагатинской улицей, где ходят трамваи, связана другая легенда. Ее мне как-то совершенно случайно рассказала одна пожилая женщина на остановке лет 20 назад: «Был теплый весенний день, я была школьницей (вероятно, речь о начале 1950-х). Однажды мы с подругами играли на улице, когда к нам подъехал грузовик. В кузове у него — саженцы груш. Водитель спросил, не нужны ли тут никому деревья. Оказалось, что в колхозе их почему-то забраковали и велели ему их выбросить. А у человека рука не поднялась выкинуть молоденькие деревца. Мы с девочками позвали старших, те — других. В итоге собрались десятки соседей, которые груши забрали и сообща решили высадить их на субботнике вдоль трамвайной линии. Так и поступили».
Груши до сих пор у нас растут вдоль рельсов и плодоносят маленькими терпкими плодами. Многие их собирают, а весной, в период цветения, к нам приезжают фотографироваться. Почему-то именно эта трогательная история ассоциируется у меня с родным районом и именно ее я однажды расскажу своим детям.
Старожилы говорили, что на месте нашего дома прежде была грузовая трамвайная линия: моторизированный вагон тянул до деревянной пристани подводы с капустой и свеклой из тогда еще подмосковных колхозов «Огородный гигант» и «Красный огородник». Но в 1960 году началось строительство Нагатинского спрямления, метромоста и освоение Нагатино-Садовников уже как района Москвы.
Те, кто думает, что за ТТК конструктивизма нет, обязательно должны побывать на Нагатинской улице и посмотреть на строения №19 и №21, к.1. Эти два жилых дома, а также стоящий за ними заброшенный дом культуры «Знамя» — примеры «переходного» стиля и функциональной застройки, возведенные в 1931 году. Как опять же рассказывали старожилы, здания строили для иностранных рабочих завода, и в 1937 году они были своего рода местными «домами на набережной»: многих жильцов увезли безвозвратно «воронки». Говорят, что уже нынешнее их население проголосовало за реновацию. Конечно, нужно жить в комфортных условиях, но этих милых кирпичных стариков жалко.
Память о победе в войне в нашем районе хранит чудесный сквер ветеранов. В нем можно найти табличку о том, что здесь в 1945 году были посажены молоденькие каштаны — в ознаменование продолжения жизни, всего нового, светлого и хорошего. За 80 лет деревья превратились в гигантов, а в сквере часто проходят душевные районные праздники.
Мне очень нравится, что район развивается. Совсем скоро на месте бывшего троллейбусного депо построят трамвайное. Появляются новые дома, новые люди. Недавно открыли причал электрических трамваев «Нагатинский», благоустроили долину реки Жужи. Вместе с тем очень хочется, чтобы история тоже сохранялась, и все больше малышей спрашивали родителей, что такое «Нагатино», и какие сады тут росли.
Юлия Морозова, читательница «Москвич Mag»
Если вы хотите стать героем этой рубрики и рассказать о своем виде из окна, напишите, пожалуйста, Наталье Журавлевой: nrobertova@mail.ru
Фото: Юлия Морозова