Наталья Журавлева

Вид из моего окна: во двор дома на Кузнецком Мосту

2 мин. на чтение

Не судите книгу по обложке, говорят. В нашем случае — не смотрите на фасады, вот зайдите в арку и увидите такой двор. В центре постройки стоят тесно, так что выходишь или во двор-колодец, или сразу на тротуар. Это вам не окраины, где леса, скверы, реки-озера-пруды. Вот так и живем.

А все Кузнецкий мост, и вечные французы,
Оттуда моды к нам, и авторы, и музы:
Губители карманов и сердец!
Когда избавит нас творец
От шляпок их! чепцов! и шпилек! и булавок!
И книжных и бисквитных лавок! —

ворчит Фамусов из комедии Грибоедова «Горе от ума». Мы тоже ворчим: хоть французы уже давно съехали, все равно наша улица — одна из самых шопинговых в Москве. А кафе, бары, рестораны, бисквитные лавки, уличные музыканты?! Никуда не делись. Неспокойно у нас, шумно. Хорошо было, когда все иностранные бренды съехали. Половина помещений пустовала, тихо было, но сейчас все опять заполнено российскими компаниями и людьми соответственно.

Недавно собрались делать капитальный ремонт, и началось. При простукивании стен и снятии старой штукатурки обнаружились разрушения кирпичной кладки, и привлекали реставраторов, долго совет держали, изучали все, ходили по квартирам. Оказалось, и фасад, и подъезд у нас все в исторических архитектурных элементах, которые важно сохранить: плитка, потолочные карнизы, какие-то тяги, перила на лестницах и чугунные лестничные ограждения. Короче, чувствую, ремонт наш затянется на энное количество лет. Нам объяснили, что при сильном разрушении важных элементов для реставрации подбираются либо идентичные материалы, либо сам элемент отправляется в мастерскую на реанимацию. А ее проводят в соответствии с историческими эскизами и проектными решениями, которые реализовывались при постройке дома. Так что жить в историческом доме — большая ответственность и большой геморрой.

Но и интересные казусы происходят. Например, мой сосед — бывший оперуполномоченный, сейчас работает частным детективом. Рассказал недавно такую историю. К нему обратился человек, который попросил проверить нашу местную легенду о призраке модистки, которая якобы с XIX века тут шатается по ночам и душит мужиков, имеющих отношение к прессе, к издательскому и печатному делу.

Эта модистка Жозефина была любовницей мецената и миллионера Саввы Морозова. И вот однажды мальчишка, разносчик газет, выкрикивая новость о смерти Саввы Морозова на первой полосе, так ее потряс и расстроил этой новостью, что она попала под экипаж, торопясь к нему за газетой. Она потом мальчишку этого придушила своим красным чулком, уже лежа в морге и будучи призраком. И теперь до сих пор, говорят, душит всех причастных к газетному и печатному ремеслу.

И сосед мой, представьте, ведет сейчас это расследование, выяснил даже, что мальчишку Мишей звали. Не знаю, чем все это кончится, интересно, конечно. Буду держать вас в курсе. Искренне ваш,

Евгений Морголев, читатель «Москвич Mag»

Если вы хотите стать героем этой рубрики и рассказать о своем виде из окна, напишите, пожалуйста, Наталье Журавлевой: nrobertova@mail.ru

Фото: Евгений Морголев

Подписаться: