search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Власти планируют продлить режим самоизоляции — как минимум до конца майских праздников

, 1 мин. на чтение
Власти планируют продлить режим самоизоляции — как минимум до конца майских праздников

Учитывая количество зараженных, это было бы логично.

Мы уже писали, что власть дала себе и горожанам неделю на то, чтобы подумать, оставлять все как есть или ввести более жесткий карантин. Однако вечером РБК стало известно, что на сегодняшнем совещании у Путина московские власти обсуждали планы по продлению режима самоизоляции. Будние дни между майскими праздниками (которые, как мы писали, 64% москвичей не против отменить или перенести) будут объявлены нерабочими, то есть пройдут в том же режиме, что и весь апрель. При этом ограничения на выход из дома будут также продлены до конца майских праздников — сейчас они установлены до 1 мая. Кстати, праздничными будут дни с 1 по 5 мая — два нерабочих дня были перенесены с январских выходных (только кому они теперь в радость).

В запасе у властей еще два варианта: умеренный (самоизоляция до 15 мая) и жесткий на случай неблагоприятного развития ситуации (до 1 июня). Почему именно 1 июня? Министр здравоохранения Михаил Мурашко полагает, что напряжение эпидемии начнет спадать к лету — об этом он сообщил на сегодняшнем совещании. Впрочем, даже если это так, снимать карантин, едва число ежедневного прироста перестанет измеряться тысячами и вернется обратно к счету на сотни, было бы странно: изголодавшиеся по социальной жизни люди, увы, могут устремиться в столь любимые москвичами общественные пространства и перезаражать друг друга, дав вторую волну эпидемии.

Кстати, власти уже нечаянно дали понять, до какого дня они сами думали держать карантин. В соцсетях было множество свидетельcтв от оформивших пропуска для поездок на работу — у многих он заканчивается 31 мая.

Фото: shutterstock.com