search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Власти все-таки решили не отказываться от мигрантов на стройках

, 1 мин. на чтение
Власти все-таки решили не отказываться от мигрантов на стройках

Предложение московских властей оказалось преждевременным.

Все началось с того, что заммэра Андрей Бочкарев заявил, что Москва готовится полностью отказаться от мигрантов на стройках. Чтобы обойтись без иностранной рабочей силы, нужно повышать зарплаты в два, а то и в три раза и развивать новые технологии при строительстве.

Все хорошо, только федеральные власти идею не поддержали. Возникнет дефицит рабочей силы, который существенно скажется на стоимости строительства, считают в аппарате вице-премьера Марата Хуснуллина. Россия «не готова к резкому изменению кадрового состава на стройках», добавляет первый зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.

Опрос застройщиков по всей стране, который провели в Госдуме при поддержке «Деловой России», показал, что это в действительности так: отказ от мигрантов может увеличить себестоимость строительства до 40%. 24% респондентов считают, что отказаться от иностранной рабочей силы невозможно никогда, 28% уверены, что это может случиться в течение 3–5 лет, 47% — не ранее чем через 1–2 года, 1% — через 5–10 лет.

Да и понятно, что отказ от мигрантов — это последнее, что интересует девелоперов сейчас, когда неумолимо растут цены на стройматериалы, а логистические цепочки нарушены во всем мире из-за ковида.

Фото: shutterstock.com