search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Вместо длинных выходных нас ждет локдаун?

, 1 мин. на чтение
Вместо длинных выходных нас ждет локдаун?

Ближайшие семь дней решат, закроют ли в Москве рестораны и развлечения. Forbes сообщает, что прямо сейчас в мэрии готовят соответствующий указ.

Сегодня Путин объявит, принимают предложение Татьяны Голиковой о длинных выходных с 30 октября по 7 ноября или нет. Но на случай, если его примут (что почти наверняка и произойдет), мэрия уже решила подготовиться — чтобы люди на радостях не пошли гулять, есть и развлекаться, просто закрыть вообще все. Ситуация напоминает лето этого года, когда с 12 по 20 июня объявили нерабочие дни, но при этом закрыли все фудкорты и ввели другие ограничения. Только на этот раз все хотят сделать еще жестче.

Предлагается полностью закрыть торговые центры, рестораны и кафе, отменить все массовые мероприятия. Но в этот раз без сепарации — закроют все для всех, по QR-кодам поблажек не будет. То же самое коснется и салонов красоты, фитнес-клубов, зоопарков, театров и кинотеатров. Максимум, что могут разрешить — это работу кафе навынос (и, соответственно, доставку).

Главный критерий, от которого зависит, введут такой режим или нет — темп заболеваемости. Если с 21 по 28 октября заболеют больше человек, чем с 13-го по 20-е, то на нерабочие дни введут локдаун.

Особенно странным в этой ситуации является отсутствие поблажек для привитых и переболевших. Во-первых, это не стимулирует привиться тех, кто сомневается. Во-вторых, это еще больший удар по бизнесу. Возможно, дело в том, что запретить для всех проще, чем контролировать проверку кодов. Но, может быть, не хотят вновь принимать непопулярное решение о привилегиях для отдельных групп.

Фото: Сергей Ведяшкин/Агентство «Москва»