, 1 мин. на чтение

Во Внуково задержали человека, который закурил IQOS на борту

, 1 мин. на чтение
Во Внуково задержали человека, который закурил IQOS на борту

Эту новость с утра сообщил телеграм-канал «112». Мужчина летел рейсом «Победы» из Красноярска в Москву, в какой-то момент ему, очевидно, стало невмоготу, и он зашел в туалет, где достал хитроумное изделие компании Philip Morris и попытался им воспользоваться.

Его тут же обнаружили и скрутили, а по прибытии в аэропорт передали полиции для составления административного протокола.

IQOS относится к так называемым системам нагревания табака, которые, строго говоря, находятся в пограничной зоне законодательства. Все законы и правила, запрещающие курение, основываются на определении данного процесса как «вдыхания дыма от горящих и тлеющих листьев табака». В IQOS ничего не горит и нет никакого дыма — там в забитую специальным образом обработанным табаком «сигарету» (стик) втыкается нагревательный элемент, доводящий ее содержимое до температуры 350 градусов, после чего начинает испаряться аэрозоль, содержащий никотин. В принципе, этот процесс похож на вейпинг — с той лишь разницей, что «агентом» для передачи никотина служит не смесь глицерина с пропиленгликолем, а все-таки табак.

Вейпы в свое время начали запрещать не только в самолетах и метро, но даже в ресторанах и кафе, не дожидаясь каких-либо государственных указаний на этот счет. Дело в том, что за короткое время многие системы стали настолько мощными и начали давать так много «пара» (который в действительности тоже никотиносодержащий аэрозоль), что срабатывала противопожарная сигнализация. Но IQOS и ему подобные не выделяют практически ничего, весь «выхлоп» от этих систем сразу попадает в гортань и легкие курильщика, и лишь после затяжки образуется небольшое облачко с еле уловимым запахом, который исчезает меньше чем за минуту. Ни нанести какой-либо вред пассажирам самолета, ни активировать системы безопасности потребитель IQOS попросту не мог.

Так что не ищите ответов на вопрос «Что можно, а что нельзя курить в самолетах?», потому что запрещено все. Пользуйтесь никотиновыми пластырями и таблетками, а также готовьтесь к тому, что с 30-х годов курение в любой форме начнут запрещать, приравняв к употреблению наркотиков. По крайней мере наш Минздрав уже не раз озвучивал планы на этот счет.

Фото: t.me/ENews112