search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Вот так от Мехико до Пекина прощаются с московскими троллейбусами — надписями на русском

, 1 мин. на чтение
Вот так от Мехико до Пекина прощаются с московскими троллейбусами — надписями на русском

В самой Москве же, как вы помните, на официальном уровне попрощались довольно скромно. Власти просто объявили, что «рогатые» свое отслужили и больше не нужны, зато смотрите, какие у нас электробусы!

Примечательную подборку опубликовали на фейсбук-странице «Интересная Москва». Акция получила название «Это троллейбус». Такая надпись уже появилась на соответствующем общественном транспорте в Женеве, Биле, Мехико и Пекине — где-то она высветилась прямо на табло, где-то прикрепили небольшой баннер, где-то же московскому троллейбусу посвятили целую памятную доску в салоне. Причем организаторы призывают включаться и другие города. Так что, вполне возможно, в будущем мы еще порадуем вас новыми снимками из других зарубежных городов.

Напомним, что троллейбусная система Москвы прекратила свое существование в ночь с 24 на 25 августа. И так как департаменту транспорта было, в общем, не очень интересно устраивать проводы, дело в свои руки взяли пассажиры. Около ста человек, распевая про то, как Окуджаве было невмочь пересилить беду, устроили прощальный заезд по маршруту М4 от метро «Октябрьская» до троллейбусного парка, а после подарили собравшимся там водителям цветы и памятные сувениры. Прошло все очень мирно и трогательно. Даже в фотографиях, сделанных во время импровизированного перформанса, чувствуется тоска по целой уходящей эпохе.

Справедливости ради надо сказать, и мы раз за разом это упоминаем во всех заметках, касающихся московских троллейбусов, один маршрут нам все же оставили. Вернее, обещали оставить (пока его нет). Это будет «музейная» линия от Комсомольской площади до Новорязанской улицы, где станут ходить два ретроэкземпляра. Мало, но хоть что-то. Все же, согласитесь, потерять целый вид транспорта окончательно и бесповоротно было бы совсем грустно.

Власти же в своих намерениях неумолимы. К 2030 году, твердо заявляют они, в Москве останется только электрический общественный транспорт. Никакой морально устаревшей рухляди, никаких двигателей внутреннего сгорания. Кто знает, может, в этих посылах они абсолютно правы. Но как же нелегко расставаться с гигантской частью истории твоего города. Пускай и такой архаичной, как старый, скрипучий троллейбус.

Фото: @Интересная Москва