search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Вслед за световыми столбами в Москву пришла «алмазная пыль»

, 1 мин. на чтение
Вслед за световыми столбами в Москву пришла «алмазная пыль»

Если вчера благодаря холодам мы могли наблюдать световые столбы и гало, то сегодня светится буквально сам воздух. На деле природа у всех этих явлений одна, просто проявляется по-разному. Этим утром в воздухе периодически можно было заметить небольшие вспышки света, словно в воздухе сверкают рассыпанные крошечные бриллианты.

Ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец рассказал, откуда эта «пыль» берется: «В условиях аномального 20-градусного холода и высокой влажности воздуха в атмосфере фиксируется редкий для Центральной России вид твердых осадков — алмазная пыль, — явление в виде мельчайших ледяных кристаллов, парящих в воздухе». То есть в каком-то плане алмазная пыль напоминает туман, только вместо жидкой воды в воздухе висят ледышки. Ну и на видимость этот «туман» практически не влияет и никому не мешает.

Еще одно условие для образования алмазной пыли — ясное или почти ясное небо, из-за чего ее также называют осадками ясного неба (а еще — ледяной иглой). В Антарктике и Арктике увидеть искрящийся воздух можно довольно часто, а вот для Москвы это настоящая редкость. Так что «полярное вторжение» (именно так назвали пришедшие к нам холода) принесло нам и немного полярной красоты.

Но пик этого «вторжения» уже пройден, морозы начинают отступать, а значит, завтра какие-либо новые чудеса погода нам вряд ли подарит. Зато не будем мерзнуть.

Фото: t.me/Москва 24, shatterstock.com