search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Вытрезвители возвращаются: об этом позаботились депутаты Госдумы

, 1 мин. на чтение
Вытрезвители возвращаются: об этом позаботились депутаты Госдумы

Депутаты Государственной думы приняли в третьем, окончательном чтении закон, который дает право регионам создавать специализированные учреждения для «оказания помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии опьянения и утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке».

То есть возвращаются вытрезвители. Согласно принятому закону, правом доставлять в эти самые учреждения граждан наделяются сотрудники полиции. Он вступает в силу 1 января 2021 года.

В первом чтении этот закон был принят год назад (авторы законодательной инициативы — депутаты от «Единой России» Александр Хинштейн и Василий Пискарев и сенатор Валерий Рязанский).

Институт вытрезвителей был ликвидирован 10 лет назад. На самом деле кое-где они продолжают существовать (год назад ТАСС сообщал о 20 регионах), но процесс их организации по инициативе региональных и муниципальных властей находился вне рамок законодательства. Теперь же все по закону, все всерьез.

Эксперты до сих пор не определились, насколько такой закон необходим: главный нарколог России Евгений Брюн уверен, что да, а вот профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, доктор медицинских наук Юрий Сиволап считает вытрезвители малоэффективными: по его мнению, пьяный человек «должен просто-напросто протрезветь. Необходимо исключить медицинские риски, а они порой бывают довольно высокими».

Сторонники возвращения вытрезвителей упирают на их гуманистический характер. «У нас все-таки особенности климата таковы, что людям, которые потеряли способность к передвижению в результате опьянения на улице, нужна какая-то служба, которая будет их доставлять в соответствующие учреждения, где им будет оказана помощь», — говорила год назад директор Национального научного центра наркологии — филиала Центра психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского Минздрава России Татьяна Клименко.

Допустим. Однако к принятому закону есть ряд вопросов. Например, как будут определяться критерии нетрезвости? И кто будет платить за содержание гражданина в вытрезвителе — он сам или бюджет? (В Казани, к примеру, для граждан услуги бесплатны.

Если гражданин, то мы получаем очередной прекрасный способ пополнения бюджета. И что-то подсказывает, что этот мотив был весьма немаловажен для того, чтобы закон о вытрезвителях был принят.

Фото: Григорий Сысоев/МИА «Россия сегодня»