search Поиск Вход
, , 6 мин. на чтение

Я переехала в Москву год назад, и вот что я о ней думаю

, , 6 мин. на чтение
Я переехала в Москву год назад, и вот что я о ней думаю

Вот уже больше года минуло с того дня, как я перебралась в Москву. Это, с моей точки зрения, некоторое достижение — я спустя год все-таки не вернулась в родной Екатеринбург, хотя мне это предсказывали едва ли не все друзья и, через одного, родственники. Некоторые спрашивали, криво улыбаясь: «Не по зубам, поди, жизнь в столице?»

Зубы я, кстати, предпочитаю лечить в Екатеринбурге, там же «делаю» ногти, стригусь и так далее. «Как хорошо, что у тебя есть ногти!» — говорит мой друг, режиссер Алексей Федорченко. Действительно, если бы не ногти, я бы не навещала любимый родной город с такой регулярностью. И здесь мы плавно переходим к первому мифу, который вовсе и не миф, а суровая правда жизни. Да, цены в Москве почти на все, что связано с красотой (и зубами, о всей медицине скажу чуть позже), как русский бунт, бессмысленны и беспощадны. Выгоднее купить билет на самолет в Екатеринбург туда-обратно, чем сделать все необходимые мне процедуры здесь. Тем более уверенности в качестве и скорости нет никакой. Так что да, я продолжаю летать к своим трем блондинкам (косметолог, парикмахер, мастер, извините, ногтевого сервиса), и они, кстати, говорят, что москвичек в уральских салонах всегда завались. Если есть возможность совместить командировку с походом в салон красоты, столичные дамы этим охотно пользуются.

Но хватит о красе ногтей. Поговорим о духовном и общечеловеческом. Когда я делала свои первые шаги по Москве, находившейся тогда между двумя пандемическими всплесками, мне очень помогали…  буквально все! И коренные москвичи, и понаехавшие, и местные, и неместные…  Так что второй миф — что здесь никто никому не нужен и каждый за себя — я намерена решительно опровергнуть. Я даже больше скажу: мне и в родном городе иногда приходилось труднее, не говоря уже о Петербурге, где чужаков действительно не слишком жалуют. Например, работы, которую я в Москве повсюду искала, набралось столько, что я в какой-то момент ужаснулась, подсчитав, что веду одновременно 14 проектов — это не считая литературного творчества, которое вроде бы как считается моим главным занятием.

Ругают и критикуют москвичей в первую очередь сами «москвичи» — со сравнительно недолгим, пусть и более внушительным, чем у меня, сроком проживания. «Ты еще просто не сталкивалась с настоящим московским хамством», — сказала мне одна подруга. Ну, может, и так. Если столкнусь, обязательно сообщу. Пока все, кто меня здесь окружает — соседи, коллеги, приятели, хозяин квартиры, которую я снимаю, продавщица на рынке (она всегда мне что-то дарит — как положено!) — если и отличаются от уральцев, так разве что большей открытостью и готовностью общаться. Настоящие они при этом москвичи или нет, это не так важно (настоящих, как блондинов, «и так почти не стало», считает один мой здешний знакомый).

Из моих собственных микрооткрытий отмечу такое: назначить встречу с современным жителем Москвы намного сложнее, чем с екатеринбуржцем или, к примеру, ульяновцем. Но если уж вы после многодневной сверки расписаний договорились повидаться, надо быть готовым к тому, что встреча окажется более длительной, чем порой хочется! Ведь если москвич выполз из своего угла, то он будет использовать это обстоятельство по максимуму — сбежаться на часик, как на Урале, не выйдет. Москвич довольно тяжел на подъем не потому, что он устал или загружен больше, чем житель провинции. Здесь все дело, конечно, в расстояниях.

Миф третий — что по Москве можно совершить не больше «одной ходки» в день — тоже оказался правдой. Даже если ты живешь в «центре-центре», где буквально все рядом, другие нужные тебе люди почему-то проживают в местах весьма удаленных, а по работе приходится мотаться иногда совсем в какие-то несусветные дали.

Поэтому да, собралась поутру, вышла из дома — и выполняй все намеченное «одним куском». Это не Екатеринбург, где можно заехать по пути с одной встречи на другую и переодеться. И, кстати, в Москве я заново возродила давно забытую привычку брать с собой что-то перекусить — то яблоко-конфетку, а то и термос с чаем. Расстояния серьезные, а я очень не люблю, когда внезапно наступают муки голода.

И вот здесь самое время поговорить про общепит и цены на продукты. В московских магазинах все стоит примерно столько же, сколько в Екатеринбурге — я не вижу большой разницы между супермаркетами. Другое дело рестораны и кафе. Вот здесь да, товарищи москвичи, у вас (у нас!) все очень грустно. Когда я переехала, то первые месяцы вздрагивала от московских цен и от той лихости, с которой мои знакомые (куда с меньшими доходами, чем мои) выкладывали за чашку кофе с невразумительным пирожным столько, сколько в Екатеринбурге может стоить очень хороший обед на двоих (правда, без вина). Я и сейчас периодически вздрагиваю, но после года жизни в Москве могу сказать, что миф «места надо знать» тоже совсем не миф. Ну и потом «зарплаты ведь у москвичей тоже другие»: так считают жители регионов, и здесь они не ошибаются. Люди, перебирающиеся в столицу, чтобы найти работу с зарплатой повыше, обречены на успех. Работы здесь много — на всех хватит. И оплачивается она значительно лучше, чем в провинции, на кофе с пирожным точно наберется.

Еще одна легенда о Москве, о которой я была наслышана — это что климат здесь мягче, чем на Урале. Ну то есть, как вам сказать, в принципе он, конечно, мягче. Сейчас вот за окном золотая осень и робкий дождичек, а на родине — минус 12 и снег. Другое дело, что снег и мороз переносятся легче, чем радиоактивный туман, шквальный ветер, аномальная жара, гигантский град и ледяной ливень, с которыми мне довелось свести близкое знакомство именно в Москве. Никогда не забуду новогоднюю ночь, когда мы с сыном провожали гостей — и катились по тротуару как шайбы. А еще здесь очень-очень мало солнца. И мой Екатеринбург не самый солнечный город в мире, но по сравнению с Москвой это просто Солнцедар какой-то.

Следующий миф, с которым было необходимо разобраться — действительно ли в Москве совсем не нужна машина? Все мои здешние друзья-автовладельцы пребывают в непрерывных страданиях по поводу дорогих парковочных мест и баснословных пробок и крайне болезненно реагируют на вопрос «Ты будешь на машине?». «Разумеется, нет. Я на машине по Москве вообще не езжу! Что ты как с Урала вообще?»

В Екатеринбурге я без машины своей жизни представить не могла, большой любви к общественному транспорту никогда не испытывала — и вдруг оказалась с ним, можно сказать, лицом к лицу. И, в общем, нормально все у нас с ним сложилось! Я, конечно, дивилась поначалу некоторым таинственным московским локациям из серии «близок локоть, да не укусишь» — когда живешь сравнительно близко к какой-то достопримечательности, но добраться до нее пешком затруднительно, а на транспорте получается очень долго и с пересадками. Но потом и к этому привыкла. И я наконец поняла, почему москвичи стремятся сесть в первый или в последний вагон поезда — мне и в голову не приходило, сколько это экономит времени, да еще и чувствуешь себя таким умным, находчивым.

Если меня вдруг начинает душить ностальгия — или нужно срочно подвезти кого-то куда-то — я припадаю к спасительному каршерингу, но всякий раз поплутав в поисках парковки и обнаружив наконец свободное место, вздыхаю с облегчением, что мне не надо здесь рулить каждый день.

Есть ведь еще и такси. Московские таксисты в целом лучше, чем в провинции — поверьте моему опыту. Кроме того, у них можно почерпнуть народной мудрости — один пожилой армянин сказал мне, что водить в Москве лучше всего утром в понедельник, «когда все еще спят пьяные после выходных».

Ну а куда машина не доедет, туда, как известно, прибудет курьер. Миф о том, что москвичи не представляют, как можно жить без курьерских служб, тоже не миф, а кристальная правда. Я сначала не понимала, почему коллеги так настаивают на том, чтобы «прислать вам все с курьером» — ведь я же могу сама приехать и подписать, например, документы. А потом мне одна терпеливая девушка объяснила, что собрать в офисе всех нужных людей ей намного труднее, чем отправить ко мне курьера, «он подождет, пока вы все сделаете, и вуаля».

Ну и напоследок о медицине. Вы даже не представляете себе, дорогие москвичи, как вам (нам!) везет в сравнении с жителями других регионов. Скорая помощь здесь прибывает домой в считаные минуты — это я узнала, когда вызвала бригаду для пьяного соседа Димы, о котором не знала тогда, что он Дима и сосед. Дима лежал на лестничной клетке бездыханным, а я, как человек совсем непьющий, давно утратила навыки по определению, бухой человек или нет. Так вот, скорая примчалась минут через шесть (Дима, если кому интересно, жив-здоров, но на лестнице больше не спит). В моем родном городе скорую приходится ждать значительно дольше, увы.

Участковый врач в Москве приходит в течение часа — тоже проверено на себе. В Екатеринбурге могут прийти через день, впрочем, сначала попробуйте дозвониться до поликлиники, это занятие — для сильных духом. А вакцинация? Все эти чудо-вагончики и павильоны, где можно бесплатно и быстро сделать прививку? Эх, побегали бы вы по провинциальным клиникам, попытались бы пройти квест, как вылечить себя, свою семью и сотрудников. Но справедливости ради скажу, что платные медицинские услуги в Москве, конечно, значительно дороже, поэтому зубы, повторюсь, я буду и впредь лечить на малой родине.

А по зубам ли мне все-таки жизнь в столице, я до конца не поняла. Поживу-ка я здесь еще год, пожалуй.