search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

За полтора года в Москве не выявили ни одного объекта культурного наследия

, 1 мин. на чтение
За полтора года в Москве не выявили ни одного объекта культурного наследия

На это сегодня обратили внимание члены общественного движения «Архнадзор».

«В Москве прекратилось выявление новых памятников. 15 мая 2019 года стал последним днем, когда было отмечено новое внесение в список выявленных объектов культурного наследия», — сообщают активисты в статье «Новых памятников не будет?».

Сейчас важно понимать, что любой гражданин и любая организация может обратиться в департамент культурного наследия с простым требованием рассмотреть то или иное здание в качестве возможного памятника. В 2017 году глава департамента Алексей Емельянов так рассуждал об этом процессе: «Заявление не требует проведения основательных историко-культурных и архивных исследований. Достаточно перечислить важные вехи, связанные с домом-кандидатом, указать предполагаемую дату его постройки и приложить фотографии».

Общежитие Императорского Московского Технического училища, 1899–1902 гг., архитектор Л. Н. Кекушев

Однако сейчас активисты жалуются, что на практике все получается совсем по-другому: заявки в большинстве случаев получают отказ, а по тем немногим, что к рассмотрению принимаются, выносится отрицательное решение. Департамент, как уточняет «Архнадзор», в отписках рассуждает о неполноте приложенных материалов и о недоказанной достоверности. «Оказалось, что удовлетворить ДКН в “полноте” и “достоверности” почти невозможно», — пишут активисты. И перечисляют некоторые здания, заявки по которым получили отказ: это и Дом с лампочкой в Измайлово, и жилой дом НКВД у Покровских Ворот, и общежитие Императорского Московского Технического училища в Басманном (здание построили по проекту архитектора Льва Кекушева), и городская усадьба князя А. А. Щербатова. И многие-многие другие.

В доказательство активисты приводят статистику: в Петербурге, например, за тот же период выявлено 15 объектов культурного наследия, в Пскове и Уфе — два, в Воронеже, Курске и Череповце — по одному. Здесь, конечно, надо принимать во внимание и масштабы перечисленных городов.

Фото: @archnadzor, mos.ru