search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Закрывшиеся из-за несанкционированных акций московские кафе потеряли около 60 млн рублей

, 1 мин. на чтение
Закрывшиеся из-за несанкционированных акций московские кафе потеряли около 60 млн рублей

И эта цифра может увеличиться по мере подсчета, полагают в мэрии Москвы.Накануне акции оппозиции на бульварах в минувшую субботу московская мэрия выпустила рекомендацию рестораторам и владельцам кафе устроить себе выходной. «Доводили до сведения» прокуратура и префектура ЦАО: «… в связи с невозможностью обеспечения безопасности посетителей, в особенности детей» — было написано в документе.

Одним из первых публично объявил о закрытии на один день Центральный рынок. «Сам был свидетелем того, что происходило в предыдущие выходные. Сказать честно, испугался за себя, за гостей рынка, за тех гуляющих, приезжих в город. Было опасно. Принято решение, что в эти выходные Центральный рынок на Рождественском бульваре не будет работать. Связано это с тем, что я не могу обезопасить наших гостей, наших сотрудников», — заявил агентству «Москва» управляющий директор рынка Евгений Моргачев. Его примеру последовали несколько десятков заведений вдоль Бульварного кольца и на прилегающих улицах.

Сегодня в мэрии провели первые подсчеты убытков за 3 августа — на понедельник он составил около 30 млн рублей. То есть примерно столько же, сколько владельцы заведений потеряли во время акции на прошлых выходных, когда подобного распоряжения не было, а решения о закрытии принимались заведениями Столешникова, Петровки, Трубной площади и Петровского бульвара явочным порядком. Источник ТАСС в городском правительстве говорит, что эти подсчеты первичные, и сумма ущерба к среде, когда итоги будут подведены окончательно, может стать больше.

Что же, стоит заметить, что по вине манифестантов, какой бы несанкционированной их акция ни была, 27 августа не было разбито ни одной витрины. Добровольно-принудительное распоряжение городского правительства помимо заботы о безопасности посетителей, кажется, имело и другую цель — закрыть манифестантам возможность спрятаться в кафе, ресторанах или притвориться посетителями рынка. Ну и есть, согласитесь, какой-то сбой логики в том, чтобы сначала выпустить предписание отдохнуть в бойкий день, а потом подсчитывать, какой из-за этого получился убыток. Кстати, обеспечивать безопасность посетителей кафе московская полиция умеет давно — достаточно вспомнить, как в мае 2012 года в аналогичной ситуации бойцы в шлемах препроводили посетителей «Жан-Жака» на Никитском бульваре с неспокойных улиц в абсолютно безопасные автозаки.

Фото: Артем Житенев/МИА «Россия сегодня»