search Поиск Вход
, 6 мин. на чтение

«Запретите, пожалуйста, идиотов» — ведущий кинолог УДЦ «Драйв» Егор Ефимов о людях, бросающих собак

, 6 мин. на чтение
«Запретите, пожалуйста, идиотов» — ведущий кинолог УДЦ «Драйв» Егор Ефимов о людях, бросающих собак

Вот единственный честный вариант, как можно избавиться от собаки:

Хозяин приходит ко мне и признается, что не понял, не рассчитал свои силы, завел не ту породу и в итоге что-то упустил в воспитании. Собака подросла и стала гонять детей, а потом начались покусы. Тут, знаете ли, любовь, ответственность, эмпатия — но человек в любом случае важнее. И в этот момент взрослый и ответственный владелец принимает решение: «В связи с тем, что моя собака представляет опасность для моего ребенка, я вынужден от нее избавиться». Но избавляется он, не вытащив за ошейник на улицу и придав пинка для ускорения и направления, а находит передержку, общается с ее владельцами и персоналом и отдает ее им на ответственное содержание, то есть оплачивает аренду вольера, кормление и уход.

К сожалению, такие случаи крайне редки, примерно один из ста. А чаще бывает совсем по-другому.

Егор Ефимов

ведущий кинолог УДЦ «Драйв»

«Голубой врунишка»

Звонят мне через третьи руки: «Ах, заберите у меня собаку — отличную овчарку из известного питомника, уж мы ее любили и баловали, но у бабушки открылась аллергия, бабушка попала в реанимацию, ах, заберите-заберите». Поскольку собака была действительно хороших кровей, такие стоят не копейку, мы этой историей заинтересовались и через общих знакомых выяснили, что бабушка действительно лежит в реанимации — вот только не в легочной, а в хирургической с множественными рваными ранами.

Собака действительно отличная, не сильно яркого экстерьера, но с выраженным породным поведением, пригодная хоть для работы в полиции, хоть для спорта. Попадает в руки к 16-летнему идиоту, прочитавшему пару книжек и возомнившему себя великим кинологом. Разумеется, он наделал стандартных ошибок — прежде всего наказывал собаку за то, за что ее надо было хвалить, и хвалил, когда надо было наказывать. В итоге стал ходить с собакой по району и травить ее на местных старух. Кончилось тем, что у несчастной «немки» слегка поехала крыша, и она погрызла его собственную бабушку до реанимации.

Сейчас этой страшной овчарке стукнуло десять лет. Это великолепная семейная собака, которая прекрасно общается с детьми, бабушками и вообще с кем угодно. Ребенок учился ходить, держась за ее хвост, и все у нее замечательно.

По семейным обстоятельствам

Офицер сидел со своей женой где-то в гарнизоне на Кольском полуострове. У него был тесть, тоже военный и с не самыми последними звездами, который и предпринял ряд действий для того, чтобы дорогого зятя перевели в Москву. А еще у семьи была собака не самой простой в обращении породы — ротвейлер. Пока возились с переездами и подбором нового жилья, собаку спихнули на тестя.

Отношения у них, прямо скажем, не сложились, и тесть вместо того, чтобы хоть немного узнать, как с такой собакой обращаться, стал пытаться ставить ее на место «по-своему, по-мужски». Но не срослось — выяснилось, что старший мужик в семье теперь вовсе даже не тесть, а ротвейлер. Как раз в этот момент у его дочери появляется ребенок, и она жестко берет мужа в оборот: «Он мне отца чуть не сожрал, хочешь, чтобы с ребенком было то же самое?» В итоге пес оказался у меня на передержке. Представляет ли он реальную опасность для детей? Честно говоря, не знаю, длительных экспериментов мы с ним не ставили. Но с детьми персонала зоофермы и наших знакомых он с удовольствием играет и дает им себя гладить.

Собака в подарок

Человеку подарили собаку. Довольно редкой породы — американский булли. Чтобы понять, о чем речь, советую погуглить — это самая дорогая порода из всех собак питбульского типа, цены на щенков начинаются от 80 тыс. рублей. Но подарок оказался не к месту и не ко времени, и в итоге владелец отдал собаку сестре, которой она, в общем-то, тоже была не нужна. Стали искать, куда бы его деть, потому как просто так выкинуть на улицу было все-таки жалко — деньги плачены. В итоге щенка потребовал назад заводчик со словами «пошли вы все на…  это мой ребенок и я за него в ответе». Но у заводчика тоже не получилось — молодой кобелек как раз вошел в возраст, а у его матери как раз началась течка. Бедный пес круглосуточно лаял и скулил, пометил дома все углы и в итоге оказался у нас. Через три недели пристроился, так что эта история со счастливым концом.

Сама по себе судьба этого булли довольно типична для Москвы. Иногда создается впечатление, что местные собаководы реально зажрались. На улицу пачками летят собаки с родословными длиною со средний роман и ценою как минимум с хороший велосипед. Что с этими людьми делать и как объяснить им, что с такими взглядами на жизнь им вообще не стоит заводить животных, непонятно.

«Из рук в руки»

Приносят маленькую таксочку. «Я нашел ее на улице, сам держать не могу, отдаю вам». Вскоре выяснилась и настоящая история собаки — хозяйка уехала по работе в долгую командировку, а таксу отдала своей знакомой на пристройство. Та возиться не стала и отдала своему парню, который ее «нашел» и принес к нам. Это была история про восьмимесячного щенка и трех людей с пониженной ответственностью и полным отсутствием элементарной доброты.

Обитатель бетонных блоков

Это тоже абсолютно типичная история. Охранявший стройку ЧОП завел себе в качестве сторожевой собаки, а точнее лающей сигнализации, кобеля восточноевропейской овчарки. Потом работы на стройке закончились, вместе с ними закончился и контракт у ЧОПа, все уехали, а собаку бросили. Все это время пес жил на куче бетонных блоков на четырехметровой цепи, а из имущества у него был старый вонючий ошейник, который он до сих пор всюду таскает за собой в зубах и никому не отдает. Больше всего он похож не на Мухтара из старого советского фильма, а на старую, битую жизнью дворнягу, худой, с обвисшими от неправильного выращивания ушами. Сейчас он сидит у нас и ждет нового хозяина, охраняет свой ошейник, ну а мы потихоньку с ним работаем и приводим в чувство.

«На собаку-водолаза и на всех овчарок сразу»

Это вообще классика жанра: «Я брала его как ньюфаундленда, а выросло не пойми что, больше похожее на овчарку. Теперь мне даром не нужно это уродище, заберите у меня кто-нибудь, куда-нибудь, желательно побыстрее».

Пес-то был замечательный, с совершенно непробиваемым и спокойным характером, и, конечно же, не был виноват, что его будущая хозяйка хотела себе чистопородного водолаза, но не удосужилась посмотреть, что и у кого покупает. Как обычно, искала, где подешевле, по объявлениям в интернете, цена понравилась, «ну и что, что без документов» — вот и выросло нечто, больше похожее на черного длинношерстного «немца».

Шкафная жизнь

Четырехмесячный щенок американского бульдога в игре прикусил ребенка. За это на него напялили намордник и на три месяца посадили в темный стенной шкаф. Несчастный собачий дитеныш там жил, ел и спал, выводили его на 10 минут в день на двор пописать. То есть все то время, за которое молодая собака должна познавать мир и учиться с ним как-то взаимодействовать, этот щенок провел в шкафу. Выход для себя он нашел в демонстрации угрозы, на всех скалится и рычит, хотя кусаться толком так и не научился. Когда оказался у нас, пришлось с ним долго возиться, зато теперь это милый игручий кобель, практически безопасный для окружающих. Сейчас ему два года, пес отличный, экстерьерный, но шансы на переустройство у него с таким бэкграундом, честно говоря, минимальные, да и не в каждые «добрые руки» его можно теперь отдать.

Дворовый «бельгиец»

Казалось, что этот щенок малинуа нашел себе самых ответственных хозяев. Они обратились в один из самых известных питомников, долго выбирали лучшего из помета, бронировали, заплатили большие деньги. А потом собачку увезли в загородный дом и посадили на цепь! На цепь!!! Малинуа — полицейская овчарка, звезда служебных питомников и собачьего спорта, а они ее — на цепь. Потом дом сдали, а вместе с ним в качестве бесплатного приложения — и пса. По соседству жила слегка безумная тетка, которая мимо ходила со своим мопсом и периодически натравливала его на сидевшего на цепи малинуа.

В конце концов малинуа это все надоело, и в один прекрасный день он выкрутился из ошейника и шмыгнул за ворота. Тетка подхватила мопса на руки, и вроде никаких ужасов не случилось, но она тут же побежала с претензиями к съемщикам дома и с заявлением к участковому: «Злая собака вырвалась и меня покусала». Последний ей, кстати, не поверил, заставил размотать повязку на руке и линейкой измерил расстояние между дырками от клыков. Выяснилось, что тетку покусал ее же собственный мопс, видимо, со страху.

Но на хозяев надавили со всех сторон, и собаку пришлось отдать. К нам она попала через Фонд помощи бельгийским овчаркам, тогда же по клейму нашли и питомник. А это был ни много ни мало LoveandSpirit, один из серьезнейших питомников «немцев» и «бельгийцев» спортивного разведения. Владелец — Сергей Жиркевич, авторитетнейший наш судья по канис-спорту, бывший комиссар IPO в России. Звоним туда, рассказываем ситуацию, и выясняется, что они в курсе, и когда проблемы только начались, связались с хозяевами и предложили забрать собаку. В ответ на что те…  поставили запрет на входящие и забанили Жиркевича и его жену во всех мессенджерах.

Почему нельзя было просто вернуть собаку заводчикам? Не знаю, но запретите кто-нибудь идиотов, пожалуйста.

В чем причина и где тут корень зла? Недостаток воспитания. Просто мама с папой в детстве не воспитали в ребенке такой штуки, как эмпатия, а ей надо учиться точно так же, как есть ложкой, как вытирать сопли платком и как вести себя в обществе. Далеко не все родители доносят до ребенка принцип «ты в ответе за тех, кого приручил», но тут, к сожалению, беда, некоторые люди не способны нести ответственность даже за своих детей, не то что за животных.