search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Защитники Березовой аллеи в Левобережном вывесили на доме баннер «Мишустин, помоги!»

, 2 мин. на чтение
Защитники Березовой аллеи в Левобережном вывесили на доме баннер «Мишустин, помоги!»

Жест отчаяния стал одним из эпизодов длительной борьбы местного сообщества за свой район.

До недавнего времени в Москве оставалось несколько горячих точек, в которых жители отчаянно боролись с застройщиками за участки зелени или нужные элементы инфраструктуры. Активность их несколько притухла, в том числе из-за режима самоизоляции. Но на одной из них — у Березовой аллеи в районе Левобережный на севере Москвы — конфликт в самом разгаре. Даже во время карантина на улицу выходили по нескольку сотен жителей района, в акциях принимали участие депутаты Мосгордумы Евгений Ступин и Сергей Митрохин.

Ну а сегодня местные жители перешли от прямого действия к наглядной агитации. Посреди объявленного выходным дня на одном из домов неподалеку от «Речного вокзала» повис большущий, размером в два этажа, баннер с призывом о помощи, обращенным к Михаилу Мишустину. «Нас обманули» — гласит плакат, причем сам премьер на нем изображен в виде спасителя-супергероя. Московские власти, видимо, не обращают внимания на противостояние застройщиков с местными жителями, остается надеяться только на председателя федерального правительства. Чтобы немного их простимулировать, активисты разместили адрес специального сайта, посвященного этой проблеме.

А обратить внимание, прямо скажем, есть на что. Если коротко, этот жест стал одним из эпизодов противостояния жителей Левобережного с застройщиком «Центр-Инвест», который собирается возводить здесь ЖК «Фестивальный парк-2». Поводов сразу несколько. Во-первых, еще во время режима самоизоляции здесь появились крепкие парни, начавшие вырубать под будущее строительство Березовую аллею, высаженную жителями еще в 1970-х. Во-вторых, новый ЖК должен появиться на месте, которое изначально отводилось под школу и детский сад. Ну и, наконец, в-третьих, этажность самого ЖК застройщик хочет увеличить — с 24 этажей до 35, то есть буквально превратить и без того высотное здание в настоящий «человейник» посреди зеленого и тихого района пятиэтажек. Подробную историю можно прочесть в специальном материале Алексея Сахнина в «Москвич Mag».

К дому с плакатом прибыла полиция, которая, правда, не предпринимала никаких активных действий, а только запустила наблюдательный дрон, который заснял баннер с разных сторон. На момент публикации заметки плакат еще не сняли, хотя по законам города Москвы за такую форму выражения общественного мнения штрафует Объединение административно-технических инспекций.

Не разрешено, но эффективно — например, жителям одного из домов в Басманном тупике удалось уберечь свой дом от сноса, вывешивая красные полотнища из окон, выходящих на железную дорогу. Будем надеяться, что и в этот раз обойдется — иной раз лучше вместо штрафов прислушаться к тому, на что люди просят обратить внимание. Правда, для этого придется выбрать, кому помогать — населению или застройщикам, чья отрасль тоже объявлена пострадавшей.

Фото: @Виктор Грехов, @Елена Коломойцева