search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Жителей Кунцево, которые не хотят съезжать в эконом-новостройки, выселяют принудительно

, 2 мин. на чтение
Жителей Кунцево, которые не хотят съезжать в эконом-новостройки, выселяют принудительно

Если очень нужно, то повод всегда найдется.

Мы уже писали о сносе домов в 47-м и 48-м кварталах Кунцево — там программа комплексной реконструкции, принятая властями Москвы аж в 2003 году. У застройщика здесь инвестиционный проект, возведение высоток, но жители утверждают: «Никакой не инвестиционный, конечно, а обычный коммерческий контракт. Город продал землю застройщику, причем практически без собственной прибыли. Продал с “крепостными”, и то, что происходит — это насильственная депортация».

О проблеме «кунцевской аномалии» подробно рассказывают «Новые известия». Жителю квартала Александру Ксенофонтову, как и десятку его соседей, предлагают варианты, которые привлекательными не назовешь. Александр живет в доме, построенном по авторскому проекту, в нем улучшенные планировки, высокие потолки под три метра, большая кухня (8,5 метра), гарантированное место для парковки.

«Его можно приравнять к бизнес-классу. Мне предлагают квартиру в доме, который строился под переселение — экономкласс во всех своих проявлениях. Четыре жилых метра при этом приравнивают к метрам коридора и туалета. Последний, 26-й этаж. Плотность заселения квартала в 30 раз выше. Экологическая обстановка, соответственно, хуже», — рассказывает Ксенофонтов.

Тех, кто не согласен переезжать, выселяют через суд — инвестиционный проект никуда не делся, с 2020 года, наоборот, застройщик стал активнее, начались работы. Некоторые жильцы домов (пятиэтажек в кварталах 37) действительно быстро съехали — новостройки их устраивали, у кого-то площадь немного увеличилась.

А те, кто остался, безуспешно борются с департаментом городского имущества.

Кунцевский суд иск ДГИ о выселении собственника удовлетворил, замечания к рассмотрению не принял. Цена идущих под снос квартир определяется в одностороннем порядке департаментом, независимую оценку стоимости суд приобщать отказывается, встречные иски о заниженной оценке стоимости квартир отклоняет. «Мою квартиру 34,7 кв. м с трехметровыми потолками и кухней на 8,5 метра в Кунцево они оценивают в 6,949 млн рублей. Но еще в 2016 году она стоила почти 8 млн рублей. В 2019-м почему-то уже 4,155. <… > Судят по абсолютному беспределу. Будем обжаловать и доходить до Европейского суда», — комментирует Ксенофонтов.

Проблемы у недовольных предлагаемыми вариантами жильцов похожие: то хуже местоположение, то хуже этаж, то площадь меньше. На ближайшие даты, пишут «Новые известия», назначены суды еще по девяти собственникам, которые отказываются съезжать. Поданы и коллективные иски о несогласии с принудительным выселением.

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС