search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Пожилую москвичку из Кунцево оставили замерзать в расселенном доме

, 2 мин. на чтение
Пожилую москвичку из Кунцево оставили замерзать в расселенном доме

В Кунцево сносят сразу несколько кварталов с жилыми домами — на улицах Полоцкой, Ивана Франко, Коцюбинского и Екатерины Будановой.

В одном из расселенных домов, расположенном по адресу улица Ивана Франко, 20, в квартире №3 осталась жить пенсионерка Валентина Сергеевна. Районный активист Иван Рожков просит на своей странице в фейсбуке помочь женщине: по его словам, в доме срезаны батареи и вынуты оконные рамы, стены покрыты плесенью, вся штукатурка осыпается, а пустующие квартиры залиты водой, которая превращается в лед, — на многочисленных фотографиях видны обледеневшие стены и свисающие с потолков сосульки. В доме орудуют мародеры — выносят мебель, брошенную хозяевами, и вынимают окна.

По какой причине пожилой женщине не предоставили новую квартиру, неизвестно. Рожков рассказывает, что Валентина Сергеевна живет на улице Ивана Франко с 1985 года и ее квартира оформлена как ведомственная, поэтому у женщины нет документов на право собственности и договора социального найма. «Чиновники не придумали, как оформить переселение, и махнули на нее рукой. Дом уже готовится к сносу, огорожен забором. Одинокая женщина боится выходить из дома, потому что в ее отсутствие здание могут снести», — пишет активист.

Член окружной рабочей группы СВАО по общественному контролю за проведением капремонта Марина Макарова говорит, что такая участь может ждать все ведомственные квартиры. Да и сам случай не единичный: вспомнить хотя бы прошлогодние истории с внезапным выселением пенсионерки в Терехово, многодетной матери в Печатниках. Из недавнего — выселение семей работников производства «Салют», которые живут в ведомственных домах на Соколиной Горе. Макарова отмечает, что если такие квартиры предусмотрительно не «расслужебить» и не приватизировать, то сделать ничего не получится — таковы законы, которые требуют серьезных доработок.

По словам депутата Мосгордумы Екатерины Енгалычевой, которая наведалась к пенсионерке, ордер на квартиру у женщины есть, но ей нужно было давно заключить договор социального найма. Департамент городского имущества вместо помощи, рассказывает Енгалычева, требовал лишить пенсионерку квартиры, однако суд по встречному иску встал на ее сторону, предписав оформить договор и предоставить другое жилье. Решение вступило в силу в конце 2020-го, но чиновники с его исполнением не спешат. Депутат со своей стороны пообещала, что попытается помочь женщине.

Борьба жителей Кунцево против сноса целых жилых кварталов идет уже давно. Так, недавно Рожков рассказывал «Московской газете», что они четыре года живут как в осаде. Переселением жителей домов, которые попали в программу реконструкции еще в 1990-х, занимается застройщик — ГК ПИК. По словам активиста, многие жильцы против — в 47-м и 48-м кварталах дома крепкие, удобные, поэтому могут простоять еще очень долго.

«Мы провели собрание собственников, на котором жители 20 домов из 37 проголосовали против сноса. После этого подали все документы в мэрию Москвы, однако нам сообщили, что мы не можем выйти из программы сноса. С тех пор на протяжении четырех лет идет борьба с переменным успехом. В 2018 году нам удалось остановить стройку стартового дома: люди собрались и вышли прямо навстречу строительной технике», — говорит активист.

Однако в 2020-м работы продолжились — кого-то уже расселили, а кто-то продолжает жить в ожидании, что к ним «в очередной раз вторгнутся и начнут что-то вырубать, рыть».

Фото: @Иван Рожков