search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Жители Хамовников защищают охранную зону у «дома-самолета» от возможной застройки

, 1 мин. на чтение
Жители Хамовников защищают охранную зону у «дома-самолета» от возможной застройки

У уникального павильона эпохи конструктивизма на «Фрунзенской» нелегкая судьба — что с ним делать, не могут решить уже очень давно, а он так и стоит заброшенный и разваливается.

Для начала немного истории. Здание спроектировали в мастерской братьев Весниных в начале 1930-х и построили для Всесоюзной строительной выставки, но только как павильон, то есть без прочного фундамента. В 1960-х в доме-самолете располагалось Министерство среднего машиностроения, отвечавшее за ядерную промышленность.

Когда в далеком 2013-м зашла речь о реконструкции здания, некоторые начали опасаться, что работы могут привести к выходу вод, зараженных токсичными отходами, и тогда стройку свернули. Тем удивительнее, что после этого появились куда более масштабные планы — там захотели строить подземный паркинг и фудкорт. Вся ситуация осложняется еще и тем, что документы, оставшиеся со времен, когда здание занимал Минсредмаш, до сих пор засекречены. Поэтому точно понять, что там делали долгие годы, нельзя.

Так или иначе, в 2016-м все были уверены, что реставрации быть — об этом говорилось на сайте мэрии. А в начале 2019 года мы писали, что зданием должно заняться архитектурное бюро «Мезонпроект» (проект был разработан ими еще в 2015-м).

Только воз и ныне там. «До сих пор вокруг него сталкеровская зона», — пишет москвичка Наташа Макаревич, живущая рядом с памятником.

Но почему тогда жители сейчас собирают подписи под петицией в защиту территории? Дело в том, что в середине декабря появился документ — акт экспертизы объекта культурного наследия (у дома-самолета охранный статус). Из него, по мнению авторов петиции, следует, что под видом «регенерации исторической среды» может стать возможной застройка зоны возле памятника, которая подлежит охране, а также прилегающих территорий.

«Это страшный прецедент — под видом охраны наследия создаются условия для грандиозной застройки территории обжитого квартала центральной части Москвы», — говорится в петиции.

Экспертиза находится на рассмотрении Мосгорнаследия до 31 декабря, ведомство должно вынести решение уже в новом году.

Фото: archi.ru, mos.ru