, 1 мин. на чтение

Жители Волхонки ополчились на Пушкинский музей из-за исторической бензоколонки

, 1 мин. на чтение
Жители Волхонки ополчились на Пушкинский музей из-за исторической бензоколонки

В этом конфликте несколько сторон: жителям не нравится автозаправочная станция, градозащитникам — вмешательство в жизнь памятника, музею — сам памятник архитектуры.

А теперь обо всем по порядку. В Москве есть старейшая автозаправочная станция — она была построена архитектором Алексеем Душкиным и находится в двух шагах от ГМИИ им. Пушкина. Она, как утверждает «Архнадзор», единственный элемент так и не построенного Дворца Советов, который должны были воздвигнуть на месте уничтоженного Храма Христа Спасителя. Лет десять назад эта заправка всем мешала — ее постоянно пытались снести и не сносили исключительно потому, что градозащитники поднимали шум. В начале 2010-х ее наконец оставили в покое, причем по лучшему из сценариев — передали в ведение ГМИИ им. Пушкина. Музей обещал на радостях сделать там киоск с альбомами, сувенирами и билетами — благо место туристическое.

Но, видимо, передумал. Как пишет «МБХ Медиа», Минкультуры и ФСО, в ведении которых находятся заправка и территория у Кремля, договорились о переносе памятника архитектуры во двор жилого дома по адресу Кремлевская набережная, 1/9, то есть фактически напротив музея. А на месте заправки решили строить выставочный зал в рамках реализации программы возведения «Музейного городка» ГМИИ.

Это решение пришлось не по нраву всем. Недоволен «Архнадзор» — активисты полагают, что не только сам памятник, но и его расположение в контексте других памятников архитектуры на Волхонке определяют ландшафт знаковых видов Москвы; градозащитникам кажется, что подобный перенос на самом деле обернется разрушением и попыткой воссоздания памятника архитектуры на другом месте. Недовольны и жители дома, во двор которого хотят перенести заправку — по их мнению, такое решение нарушит Водный кодекс (заправка окажется в водоохранной зоне) и отнимет у них историческую придомовую территорию. Для проведения будущих работ во дворе уже вырубили деревья. Политик Сергей Митрохин написал письмо в Минкультуры с просьбой противодействовать исполнению данного решения. О реакции ведомства ничего не известно.

Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»