search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Жительница Москвы завещала свою квартиру «Дому с маяком». Туда поселят детей из интерната

, 1 мин. на чтение
Жительница Москвы завещала свою квартиру «Дому с маяком». Туда поселят детей из интерната

Как рассказывает соосновательница фонда Лида Мониава, полтора года назад 95-летняя Нинель Моисеевна позвонила на горячую линию детского хосписа и сообщила, что хочет успеть сделать доброе дело.

«Пока я в силах принимать решения, я хочу помочь и завещать вам свою квартиру. Я всю жизнь была сильной независимой женщиной, пока здоровье не подкачало и года не стали брать свое. Я все решила. Так как мне уже 95 лет, времени медлить у нас нет», — сказала женщина.

Как выяснилось позже, Нинель Моисеевна всю жизнь проработала учителем математики. Ее отца репрессировали, а мать, которая работала врачом, выслали в Сибирь. Саму Нинель во время войны эвакуировали в Среднюю Азию, после она стала жить вместе с мамой. Муж женщины умер в 1990-х, детей не было.

Создательница «Дома с маяком» уточняет, что хоспис предлагал пенсионерке помощь, но она отказалась. Общались с женщиной через ее бывшего ученика Владимира, который еще в 1962 году подростком пришел в 9-й класс 722-й школы (ныне Курчатовская).

В прошлом году Владимир позвонил и сказал, что Нинель Моисеевна умерла в больнице после заражения коронавирусом, а ее двухкомнатная квартира на «Октябрьском Поле» по наследству переходит хоспису.

Сотрудники интерната уже в ней побывали. «Долго шли все юридические процессы оформления собственности, — пишет Мониава. — И вот мы приехали в квартиру. Это такое странное чувство, будто ты пришел в гости, только хозяина почему-то нет дома. Видишь красивых людей в фотографиях в рамках, большую библиотеку книг, с любовью расставленный на серванте сервиз, чашку с недопитым чаем рядом с кроватью. А хозяйки нет. И уже не будет».

Теперь, рассказывают в «Доме с маяком», в квартире поселятся двое или трое ребят из хосписа. Проект хотят назвать «Дома у Нинель Моисеевны» и оставить на память ее фотографии.

«Мне кажется, Нинель Моисеевна осталась бы довольна тем, как мы распорядимся ее квартирой», — подытоживает создательница фонда.

Фото: из личного архива Нинель Мишурис/@Lida Moniava